АрмИнфо. Строительство в Армении малых модульных электростанций взамен действующей Мецаморской атомной электростанции (ААЭС) нецелесообразно с точки зрения обеспечения национальной безопасности. Такое мнение выразил директор исследовательского аналитического центра "Энергетическая инициатива Армении", к.т.н., доцент Артур Аветисян в ходе онлайн-дискуссии <"Атомная" дилемма Армении: строительство новой АЭС - с Россией и без>, организованной на экспертной площадке Аналитического центра стратегических исследований и инициатив (АЦСИИ).
"Закрытие Мецаморской АЭС без строительства новой станет катастрофой для Армении. Зеленая энергетика не обеспечивает диспетчеризации. Это негарантированные мощности. Солнечная электроэнергия не целесообразно ни для кого. Тем более Армения продолжает находиться в конфликте со своими соседями, а солнечные станции легкая мишень для противника. То есть подобного рода станции не целесообразны для Армении с точки зрения обеспечения национальной безопасности", - уверен эксперт.
Арутюнян отметил, что изначально для экспертов в области энергетики стояла дилемма - какой будет новая АЭС в Армении - российской или другой страны. Однако, по его словам, к этой дилемме сегодня добавился новый вопрос - будет ли АЭС построена вообще, после заявлений армянского премьера о том, что они намерены сделать выбор в пользу модульных электростанции малых мощностей по американскому типу. Эксперт скептически отнесся к такому выбору, выразив убеждение, что энергетическую безопасность Армении могут обеспечить лишь крупные Гидроэлектростанции (ГЭС) либо АЭС. В этом ключе он напомнил, что Мецаморская АЭС обеспечивает генерацию 30-40% всех мощностей, вырабатываемых в стране, большинство из которой уходит на экспорт.
Вместе с тем он обратил внимание, что на сегодняшний день в мире построено лишь две модульных электростанции, да и то в Китае и России, причем в РФ она плавучая. "Иных опытов использования таких станций нет. Считаю, выбор в пользу малых модулей содержит серьезные риски для Армении", - отметил он.
Касаясь предложений российской стороны о строительстве АЭС мощностью в 1200 МВт, Арутюнян признал, что это будет достаточно крупная станция, и Армении попросту некуда будет девать столько генерации. Однако, по его словам, излишки можно было бы направить на стимуляцию проекта объединения электросетей Грузии, Армении, России и Ирана.
Касаясь того, во сколько может обойтись Армении строительство АЭС и модульной электростанции малых мощностей, и сколько это может продлиться, Арутюнян отметил, что стоимость строительства одной Атомной станции вирируется от 7 млрд долларов. "Строительство атомной станции требует, как минимум 10 лет, и общеизвестно, что, как правило, оно не укладывается в календарные сроки. Что касается модульных электростанций, то после того, как проект будет разработан для их сборки в конкретной стране, потребуется 2-3 года. Но, здесь важно не цена и срок строительства, а то, что важно для конкретной страны. Модульные станции содержат очень много рисков для Армении с точки зрения обеспечения национальной безопасности. Здесь важно понять, что нужно самой Армении, а ей нужна атомная генерация, а не модульная", - резюмировал Арутюнян.
Напомним, что ранее в Армении обсуждалась возможность строительства нескольких малых модульных атомных реакторов мощностью в 50-60 МВт. Причем, рассматривалась даже возможность их строительства в нескольких регионах страны. Однако одной из самых главных проблем в данном направлении является отсутствие навыков управления этими реакторами со стороны армянских атомщиков. Ранее экс-советник генерального директора Армянской АЭС Гера Севикян сообщал АрмИнфо, что принято принципиальное решение о строительстве в стране нового блока с использованием российского реактора ТОИ мощностью в 1200 МВт. Но, как отмечал впоследствии тогдашний министр территориального управления и инфраструктур РА Гнел Саносян, строительство блока подобной мощности чревато проблемами, поскольку мощности всей энергетической системы Армении составляют все те же 1200 МВт.
Напомним, что Армянская АЭС состоит из двух блоков с советскими (российскими) реакторами ВВЭР. Первый блок был введен в эксплуатацию в 1976 году, второй - в 1980. В марте 1989 года после Спитакского землетрясения, унесшего жизни 25 тыс человек, работа станции была остановлена. В ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом был задействован второй энергоблок станции мощностью 407,5 МВт. В марте 2014 года правительство Армении приняло решение о продлении срока эксплуатации второго энергоблока на 10 лет - до 2026 года.