АрмИнфо. Вопрос с либерализацией электроэнергетического сектора Армении является сегодня одним из самых обсуждаемых. Об этом на в ходе панельной дискуссии "Энергетическая безопасность Республики Армения. Вызовы и решения" заявила начальник юридического и лицензионного управления Комиссии по регулированию общественных услуг РА Седа Шагинян.
По ее словам, с 1 февраля 2022 года был дан старт процессу либерализации электроэнергетического рынка. Речь идет о переводе полной энергетической модели к модели рыночного конкурентного регулирования. Для решения этой проблемы понадобилась политическая воля, были приняты законодательные и нормативные акты, которые направлены на решение поставленной цели. Данная масштабная работа была проведена совместно с международными партнерами, в результате которой были утверждены свыше 500 правил поведения в указанной сфере.
Шагинян отметила также, что 2024 год стал годом кардинальных реформ в сфере электроэнергетики, основная цель которых - замена монополий
на конкуренцию. Несмотря на то, что естественные монополии в ближайшей перспективе сохранят свои позиции на рынке, тем не менее, их влияние на рынок, и, как следствие, на конечный тариф для потребителей будет ограничено. Демонополизация рынка за последние три года привела к тому, что у потребителей появилось право выбора поставщика электроэнергии. Все крупные потребители получили возможность на заключение прямых контрактов на оптовые поставки электроэнергии с конкретных объектов генерации с задействованием компаний, занятых в сфере передачи электроэнергии. Более мелкие потребители также имеют право выбора. С использованием возможностей естественного монополиста в лице "Электрические сети Армении" они смогут выбирать поставщика продукции. Это, по словам спикера, является краеугольным камнем процесса реформ. Причем, перевод на рыночные отношения полностью осуществляется в электронной форме, что в свою очередь, приводит к адресной ответственности участников рынка.
Представитель КРОУ также заметила, что либерализация электроэнергетического рынка является очень важной составляющей для
привлечения инвестиций. По положению на текущий момент, насчитывается порядка 40 субъектов хозяйствования, которые осуществили вложения для более эффективного перехода к новым условиям хозяйствования. Причем, эти инвестиции осуществлены без ожиданий о каких-либо государственных гарантиях. Объемы уже построенных или строящихся солнечных объектов генерации уже превысили 300 МВт.
Кроме того, на рынке появились новые участники, причем, не только в сфере бизнеса, но и среди потребителей, к числу которых относятся, в первую очередь, квалифицированные потребители. Не следует также
сбрасывать со счетов и возможности для международной торговли электроэнергией, объемы поставок которых в 10 раз превышают объемы торговли до процесса либерализации. Тем не менее, эти показатели пока никого не могут удовлетворить, особенно, если иметь в виду имеющийся потенциал. Для этого необходимо задействовать высоковольтные линии электропередач с двумя соседями - Грузией и Ираном.
Реализация процесса реформ, как заметила спикер, позволит еще больше повысить энергетическую безопасность страны, констатировала Шагинян.