АрмИнфо.Власти лгут, когда говорят, что высокие налоги на имущество обогащают граждан. Об этом в прямом эфире на своей странице в Facebook заявил депутат НС от фракции <Айастан>, экономист Тадевос Аветисян, реагируя на недавнее заявление премьера Никола Пашиняна о том, что если повысился налог на имущество, значит повысилась стоимость вашего дома.
К примеру, отметил Тадевос Аветисян, пожилые граждане, проживающие в трехкомнатной квартире в центре, в 2024 году уплатили 300 000 драмов налога на имущество, в 2025 году заплатят 450 000 драмов, а в 2026 году - 600 000 драмов.
<То, что размер налога на имущество связан со стоимостью квартиры, тоже ложь. Заверяю вас, что стоимость этой квартиры за последние три года не выросла примерно на 50%>, - заявил Аветисян.
Помимо этого, власти также лукавят говоря, что налог на имущество рассчитывается на основе приближенной к рыночной стоимости недвижимого имущества. Между тем, само действующее правительство признает наличие отклонений, добавил он.
<До повышения налога на имущество владельцы квартир стоимостью до 3 млн. драмов платили налог на имущество в размере 0 драмов. Такое имущество имеется в частности в приграничных, высокогорных и других населенных пунктах. Сегодня эти граждане должны платить налог на имущество в размере 18 000 драмов в год>, - отметил депутат.
А те граждане, имущество которых оценивается в размере менее 10 млн драмов, сегодня должны уплатить налогов в 10 раз больше, чем до пересмотра - то есть 60 тыс драмов, против прежних примерно 6 тыс драмов.
<Для работающих бедных налог на имущество в 2026 году будет примерно равен их ежемесячной зарплате и даже превысит средний размер пенсии.
Пожилой гражданин, живущий в центре города один в своем доме, который он унаследовал от отца, дедушки, фактически должен получать среднюю пенсию, иметь свыше 20 лет рабочего стажа, чтобы суметь своей пенсией полностью покрыть налог на имущество. И все для того, чтобы можно было жить в собственной квартире>, - заметил он.
Таким образом, подчеркнул, экономист, можно констатировать, что вместо того, чтобы установить социальную справедливость и обложить налогом на роскошь дорогую недвижимость, власти исключили социальной компонент из формулы формирования налога на имущество.
Напомним, что с 1 января 2021 года жители Армении начали платить налог на недвижимость в разы больше, поскольку поменялся порядок его расчета: он начисляется по приближенной к рыночной кадастровой стоимости. Помимо этого, с 1 января 2021 года налог на недвижимость стал обязательным для всех собственников, независимо от стоимости имущества. До этого владельцы недвижимостью стоимостью до 3 миллионов драмов (более 6 тысяч долларов) были освобождены от налогов. Кроме того, если раньше земельные участки и строения оценивалась по-отдельности (здания подпадали под налог на имущество, участки - налог на землю), то сейчас взимается единый налог на имущество.
А чтобы подсластить горькую пилюлю, правительство объявило, что внедрение налоговой новации в жизнь будет проводиться поэтапно, на протяжении 6 лет. Так, в 2021 году с граждан начали взимать лишь 25% от предусмотренного налога, в 2022-м - 30%, в 2023-м - 35%, в 2024 году - 50%, а в 2025-м - 75%, и наконец с 2026 года налог придется выплачивать полностью. Отмечалось, что в результате, потенциал взимания налога на недвижимость вырастет в среднем в 4,3 раза. По оценкам самих властей, сборы возрастут с первоначальных 9 млрд драмов до 40 млрд драмов уже на 4-й год внедрения новой системы налогообложения, а с 2026 года, когда размер налога полностью войдет в силу, фискальный эффект составит до 37-38 млрд драмов каждый год. Сообщалось также, что что как минимум раз в два года Комитет кадастра будет пересматривать цены на недвижимость в Армении, чтобы на этом основании определять размер налога на недвижимость для данной недвижимости.
В сентябре 2024 года Сурен Товмасян сообщил, что было принято
политическое решение на данном этапе не пересматривать кадастровые
цены, приближенные к рыночным, которые предполагается использовать
для налогообложения. По словам Товмасяна, несмотря на рост цен на
рынке недвижимости после 2021 года, а также вопреки требованию о переоценке в 2023 году, что должно было стать новой налоговой базой уже с 2024 года, власти решили взять паузу. Возможно новая переоценка недвижимого имущества необходимая при определении налоговой базы будет проведена к 2026 году, сообщил глава Комитета.