АрмИнфо. Российско-украинская война кардинально изменила экономический ландшафт Армении. 2022-й, помимо прочего ознаменовался широкомасштабным притоком денег и капитала. Однако в 2024 году было зафиксировано не только сокращение притока, но и определенный отток, что представляет серьезную угрозу стабильности банковской системы. Об этом говорится в экономическом анализе эксперта исследовательского центра <Амберд>, основателя аналитического портала tvyal.com Агаси Тавадяна.
Эксперт отмечает - в 2022 году в Армению поступил беспрецедентный объем капитала, в основном из России. Так, объем переводов увеличился в 2,5 раза: с 2,1 млрд долларов США до 5,2 млрд долларов США. Объем средств, полученных только из России, вырос в четыре раза: с 865 миллионов долларов до 3,6 миллиарда долларов.
Этот огромный приток капитала привел к двум важным изменениям. Во-первых, драм резко укрепился: с 480 до 405 драмов за доллар. Во-вторых, беспрецедентно выросла рентабельность банковской системы: прибыль увеличилась почти втрое, достигнув 255,6 млрд драмов. Только Ардшинбанк зафиксировал прибыль в размере 62,2 млрд драмов.
Примечательно, что до 2022 года большинство денежных переводов из России отправляли трудовые мигранты. Однако с 2022 года картина кардинально изменилась: переводы приобрели преимущественно коммерческий характер. Это изменение означало, что Армения стала страной, <импортирующей> капитал, а не рабочую силу. Поскольку в Армении в полной мере действовал закон о возврате подоходного налога (в рамках ипотечного кредитования -ред.) значительная часть этого капитала была направлена в строительный сектор.
В 2023 году темпы роста снизились до 9,7%, однако объем притока остался впечатляющим - 5,7 миллиарда долларов. В 2024 году картина снова изменилась. Переводы в Армению замедлились, в то время как объемы денег, покидающих Армению, значительно возросли.
Особого внимания заслуживает декабрь 2024 года - только из России поступило 691 млн долларов по сравнению с 300 млн долларов в предыдущие месяцы. Этот резкий рост без какого-либо экономического обоснования может указывать на то, что мы находимся на пороге новой фазы оттока капитала, считает Тавадян.
Куда уходят деньги из Армении?
<Интересно, что львиная доля оттока - 20,3% - приходится на Объединенные Арабские Эмираты. Это не случайно. В эту страну учодит почти половина экспорта Армении, который в основном представляет собой реэкспорт золота и алмазов из России. На втором месте находятся США с показателем 13,5%, а на третьем - Швейцария с показателем 10,5%. На эти три страны приходится почти половина оттока.
Самое интересное изменение произошло с переводами трудовых мигрантов. В 2013 году около 20% доходов Армении приходилось на долю трудовых мигрантов, тогда 1000 рублей стоили 12 000 драмов. Сегодня картина совершенно иная. Рубль обесценился (1000 рублей = 4000 драмов), а драм укрепился. В результате доля доходов от труда мигрантов в ВВП снизилась до 4%, из которых лишь половина поступает из России. Вчерашний <хопанчи> сегодня строит новые здания в Ереване>, - замечает экономист.
Признаки возможного экономического спада
Сокращение притока капитала (9,7%-й рост в 2024 году по сравнению с 146%-ми в предыдущем году) и увеличение оттока (14,7%) представляют серьезную угрозу стабильности банковской системы.
<Мы не должны позволить впечатляющим цифрам последних двух лет затмить реальную картину. Экономический рост, обусловленный притоком капитала из России и реэкспортом золота, может оказаться временным. Необходимо реалистично оценить наши экономические возможности>, - резюмирует Агаси Тавадян.