АрмИнфо. Всеобщим декларированием доходов власти Армении решают несколько задач сразу - облегчают работу правоохранителей и получают тотальный контроль над денежными потоками граждан. Об этом заявил в беседе корреспондентом АрмИнфо кандидат экономических наук, директор компании DSA, экс- глава Комитета государственных доходов Армении Давид Ананян.
По словам Ананяна, который в бытность заместителем министра финансов, а потом и председателя Комитета госдоходов, продвигал идею Всеобщего декларирования доходов, изначально система должна была быть нацелена на декларирование доходов и уплаченных нами налогов. Между тем, власти <обогатили> систему> также контролем за денежными потоками граждан.
<Мои представления о системе отличаются от того, что мы сегодня имеем. И самое важное, фундаментальное отличие состоит в том, что власти пытаются провести схему, при которой декларирование доходов идет совместно с декларированием денежных потоков>, - заявляет он. То есть, поясняет эксперт, если тебе перечислили средства, а ты потом вернул их владельцу, то это не считается расходом для отправителя, а для получателя - доходом, следовательно, оно не должно быть отображено в декларации о доходах. И получается, что реформу, преследующую чисто фискальную цель, проводят параллельно с другими реформами, в том числе по линии конфискации незаконно нажитого имущества.
Тем временем, смысл системы всеобщего декларирования доходов должен был заключаться в том, чтобы воплотить принцип самодекларирования, принятый еще 30 лет назад. Тогда финвласти установили подобную правовую императиву для всех тех доходов, уплачиваемых не налоговыми агентами как минимум с 1 апреля 1994 года. Согласной этой норме, данная группа граждан должна была подать декларацию до 1 марта (включительно) года, следующего за отчетным.
Идея всеобщего декларирования доходов уже была на шаг впереди и предполагала подачу декларации всеми гражданами, включив в нее также доходы, уже обложенные налогом налоговым агентом.
<Становление данного института могло иметь системное значение, и сформировало бы у граждан культуру уплаты налогов. Именно данная идея в свое время была положена в основу системы>, - замечает экономист.
Между тем, цель нынешней власти - получить гибридную систему, которая с одной стороны обеспечит определенные налоговые доходы, а с другой, что более важно, заставит декларанта задекларировать собственные денежные потоки, что в дальнейшем поможет в работе соответствующих госстурктур в борьбе с коррупцией, конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение. Картина становится более полной, когда вспоминаем, что в прошлом году власти пошли также на некоторые послабления по линии защиты банковской тайны (в частности, налоговый орган в рамках налогового контроля может запросить у налогоплательщика выписку о его банковских операциях без наличия на то решения суда - Ред.). Все это надо рассматривать в рамках общей логики, добавляет экс-глава КГД.
<То есть целепологание кардинально изменилось, однако было преподнесено в свете идеи, разрекламированной десятилетиями ранее. Но то, что получилось, имеет мало общего с тем, что задумывалось>, - резюмировал Давид Ананян.