АрмИнфо.В правительстве под председательством премьер-министра Никола Пашиняна состоялось совещание, в ходе которого обсуждались возможные последствия мер по стимулированию безналичных расчетов и альтернативных механизмов.
Как сообщает пресс-служба кабмина, Пашинян заявил, что в этом году было зафиксировано, что объем безналичных платежей в Армении превышает объем наличных платежей.
<Это радостный для нас факт, потому что мы описывали эту ситуацию как желательную еще в 2018-2019 годах. Конечно, нам нужно понять причины, потому что я также предполагаю, что развитие рынка онлайн-торговли, в том числе присутствие ряда крупных иностранных компаний, оказало ощутимое влияние на наш рынок. Но сейчас мне также очевидно, что та же система возврата пенсий также оказала определенное влияние>, - отметил он.
Как указа премьер, цель обсуждения - понять, насколько реалистично, эффективно и с помощью каких инструментов можно применять инструмент возврата (кэшбека) в более расширенном виде и к какому кругу бенефициаров.
Далее были обсуждены текущий уровень, структура, механизмы возврата, принципы и основные цели безналичных расчетов, а также возможные варианты финансирования.
В ходе обмена идеями были высказаны различные предложения, включая пилотное внедрение системы возврата средств среди новой группы бенефициаров.
Премьер-министр поручил ответственным лицам по результатам сегодняшнего обсуждения представить соответствующий проект по стимулированию безналичных расчетов и внедрению механизма возврата средств.
Отметим, что по данным Комитета госдоходов РА, за январь-сентябрь 2024 года было осуществлено 107,9 млн безналичных операций на сумму в 642,1 млрд драмов, что также превышает показатель аналогичного периода прошлого года, когда было зафиксировано 49,9 млн безналичных сделок в количественном выражении или на 86,3%, и 197, 4 млрд драмов или на 44,4% в стоимостном выражении. В вышеуказанные показатели не были включены данные по услугам такси, которые в сентябре составили 6,9 млн транзакций на сумму в 8,7 млрд драмов, из них 2,4 млн транзакций были безналичными на сумму в 3,4 млрд драмов.
Тем не менее, многие эксперты прогнозируют рост оборота <налички> в связи с внедрением системы всеобщего декларирования доходов физлиц.