АрмИнфо. Евразийский банк развития (ЕАБР) готов рассмотреть запросы частного сектора и предоставить техническое содействие с целью создания полноценного рынка государственно-частного партнерства (ГЧП) в Армении для устойчивого развития страны. Об этом заявила директор по проектам ГЧП в департаменте поддержки проектной деятельности ЕАБР Светлана Маслова в ходе мероприятия по проекту технического содействия Банка "Развитие институциональной среды ГЧП Армении: партнерство с вузами и наращивание компетенций в сфере ГЧП".
Напомнив, что армянское правительство с 2008 года работает над развитием ГЧП, Маслова добавила, что законодательные инициативы и целевые стремления в этой области уже закреплены, а также определены направления государственных услуг, доступных для реализации проектов в этой области.
Тем не менее, как отметила она, перечень секторов, доступных для ГЧП, необходимо расширить, поскольку на данный момент он не соответствует потребностям инфраструктурного развития. По ее словам, эксперты рекомендуют в первую очередь включить в этот список такие области, как цифровая структура, туризм, возобновляемые источники энергии, а также логистическая инфраструктура.
Маслова также подчеркнула, что рынок ГЧП в Армении находится на начальном этапе своего формирования.
"Низкая инвестиционная активность объясняется рядом факторов, среди которых недостаток финансовых инструментов, административные барьеры и отсутствие четкой государственной стратегии. Однако многие из этих проблем могут быть решены при наличии политической воли",- подчеркнула представитель Банка, заметив, что существует широкий спектр мер государственной поддержки ГЧП.
Маслова также обратила внимание, что для институционального развития крайне важна база данных по ГЧП. "В Армении созданы правовые условия для ее запуска, однако она пока не функционирует. Ключевым элементом институциональной системы ГЧП является национальный центр ГЧП, который в Армении отсутствует, тогда как во всех остальных странах ЕАЭС он уже существует", - заметила она.
Маслова выразила надежду на то, что доступность финансирования проектов ГЧП станет реальной, а не номинальной, и в этой связи порекомендовав включить кредитные гарантии в перечень видов государственной поддержки и разработать методологию оценки рисков.
"Хотя такая методология предусмотрена, она пока не была создана. В этом контексте ЕАБР как финансирующая организация имеет значительный портфель проектов ГЧП во всех странах-членах, за исключением Армении. В связи с предстоящими задачами ЕАБР готов рассмотреть запросы частного сектора и оказать техническое содействие для полноценного развития рынка ГЧП в стране",- заверила Маслова.
В свою очередь заместитель председателя правления ЕАБР Ярослав Мандрон отметил, что три года назад была достигнута договоренность с правительством Армении о необходимости разработки стратегии работы Банка в стране, в том числе по линии развития ГЧП. По его словам, сегодня уже можно увидеть результаты совместной работы по решению поставленных задач.
"Мы впервые проводим обзор ГЧП. Уже сделано много: сегодня мы обсуждали возможности сотрудничества с Министерством финансов, которое готово оказать поддержку как с точки зрения финансовых ресурсов, так и применения опыта, накопленного в других странах. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с университетами", - подчеркнул Мандрон.
Представитель Банка обратил внимание на заинтересованность студентов и университетов в данной теме и указал на потенциал для развития ГЧП в частном бизнесе Армении.
Напомним, что Евразийский банк развития (ЕАБР) и Российско-Армянский университет (РАУ) начали реализацию совместных научных исследований и образовательных программ в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП) в октябре 2023 года. Среди ключевых направлений сотрудничества РАУ с ЕАБР - подготовка квалифицированных кадров по образовательным программам в сфере ГЧП для реализации соответствующих проектов в Армении, а также проведение научных исследований, содействующих повышению уровня развития этого сегмента в республике. В ближайший год планируется подготовка совместных аналитических обзоров, исследований и докладов по актуальным проблемам и перспективам развития ГЧП, в том числе реализации трансграничных проектов.
Евразийский Банк Развития - международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность в Евразийском регионе. Уставный капитал ЕАБР составляет $7 млрд долларов. Армения является членом ЕАБР с 2009 года. За эти годы в Армении было реализовано 24 проекта общей стоимостью примерно в $508 млн, из коих по 6-ти было инвестировано в 2022 и 2023 годах почти $126 млн в такие сферы, как сельское хозяйство, энергетика и финансовый сектор. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом, такие как транспортная инфраструктура, цифровые системы, зеленая энергетика, сельское хозяйство, промышленность и машиностроение. В своей деятельности банк руководствуется Повесткой дня ООН в области устойчивого развития и принципами ESG