АрмИнфо. Государство не способно закрыть <лазейки>, позволяющие крупный бизнес пользоваться льготной системой налога с оборота, и все это <рушится на голову> малого бизнеса. Об этом заявил вице-президент Ассоциации МСП Арман Петросян 25 февраля в ходе обсуждения на тему двойного повышения ставки налога с оборота.
Эксперт не исключает, что на сегодня многие хозяйствующие субъекты идут на дробление бизнеса на части, дабы помещаться в установленные по налогу с оборота рамки. Многие страны с этим сталкиваются. Но они, понимая, что система способна стать трамплином для микро бизнеса, разрабатывают механизмы для борьбы с недоброжелательными налогоплательщиками, а не <рубят на корню> всю систему.
Между тем, повышение ставки налога с оборота приведет к подорожанию товаров и услуг, предоставляемых микро и малым бизнесом. Чтобы осилить более сложную бухгалтерию, последним придется нанять более дорогих бухгалтеров. Многие закроются, многие сферы, в том числе туризм, потеряют привлекательность. В связи с этим, считает эксперт, вызывает сомнение то, что властям удастся достичь даже заявленной фискальной цели - собрать дополнительно примерно 18 млрд драмов.
Напомним, что налог с оборота (заменяет НДС и налог на прибыль) платят хозяйствующие субъекты, чей годовой оборот не превышает 115 млн драмов (с 1 января 2020 года Армения вернулась к необлагаемому годовому обороту до 115 млн драмов). В июне 2024 года принял поправки к НК, вступившее в силу с начала с.г., предполагающее почти двойное увеличение ставки налога с оборота, с предоставлением возможности снижения подлежащего уплате налога за счет документально подтвержденных расходов.
Помимо этого, с 2025 года был также расширен круг видов деятельности, запрещенных к налогообложению в системах налога на микропредприятия (нотариусы, адвокаты, налогоплательщики, осуществляющие деятельность по купле-продаже и/или аренде недвижимого имущества, парикмахерские услуги и т.д.). Они должны будут работать либо в системе налога с оборота, либо по НДС. Данный законодательный акт, согласно Минфину, коснулся более 55 тыс хозяйствующих субъектов. Вступившие с января поправки, как ожидают в Минфине, обеспечат госказне годовой прирост доходов по линии налога с оборота примерно в 17,8 млрд драмов. В связи с этим с начала года представители МСП периодически проводят акции протеста в том числе у здания правительства, требуя отказа от пересмотра или хотя бы его отсрочки.