АрмИнфо.В Армении хотят урегулировать налоговые администрирования в сферах лизинга и проката автомобилей. Национальное Собрание РА на заседании 5 марта в первом чтении приняло предложенные депутатом НС от правящей фракции "Гражданский договор" Бабкеном Туняном поправки в Налоговом кодексе.
В своем выступлении депутат отметил, что в последние годы наблюдался более чем значительный рост импорта автомобилей. При этом, самые "шустрые" предприниматели воспользовались налоговой брешью, и стали представлять заявления о возврате НДС. Впоследствии по инициативе Комитета государственных доходов в действующее законодательство были внесены поправки и эта лазейка была закрыта. Однако в результате применения новых регулирований пострадали компании, которые занимаются лизингом и прокатом транспортных средств. Так, новыми регулированиями при покупке автомобиля за 10 млн драм и его последующей перепродаже КГД сразу применяет НДС в размере 20%. Тем самым, стоимость автомобиля уже составляет не 10, а 12 млн драм. Подобный механизм, как заметил депутат, призван исключить любые возможные махинации, но его применение задело компании в сферах лизинга и проката. Компании в сфере лизинга зачастую выступают посредником между покупателем и продавцом, а в сфере проката - для сдачи машин в аренду. "Через два-три года эксплуатации компании в сфере проката решают продать транспортное средство, чтобы обновить парк, но на них начинает распространяться новые налоговые регулирования, что негативно сказывается на их деятельности. По этой причине, предлагается внести в Налоговый кодекс поправки, согласно которым для расчета НДС будет применяться настоящая цена транспортного средства, без учета начисляемого КГД 20%-го налога", - сказал Бабкен Тунян.
В свою очередь, заместитель министра финансов РА Арман Погосян, говоря о позиции правительства, заявил, что исполнительный орган не возражает против представленного документа. Он заметил, что законопроектом предлагается предоставить компаниям обоих сфер силу обратного закона и применять его с 1 января 2023 года. Более того, как заметил Погосян, ко второму чтению законопроект планируется распространить и на тех владельцев легких транспортных средств, которые используют их в личных целях, к примеру, для перевозки пассажиров посредством такси, или туристов. Обсуждается и более всеобъемлющий вариант, согласно которому будут предприняты попытки найти комплексные решения по имеющейся проблеме.