АрмИнфо. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР / EBRD) j представил новую инвестиционную стратегию для Армении на 2025–2030 годы. Двумя основными инвестиционными приоритетами банка будут поддержка развития более инклюзивного и конкурентоспособного частного сектора, а также ускорение перехода к зеленой экономике путем содействия развитию устойчивой инфраструктуры. Об этом говорится в официальном сообщении Банка.
В рамках предыдущей инвестстратегии на 2019–2024 годы Банк инвестировал в Армению около 1 млрд евро, что способствовало значительному экономическому прогрессу. Только в 2024 году ЕБРР инвестировал в страну рекордные 396 млн евро, уделяя особое внимание развитию частного сектора и поддержке инфраструктуры для расширения торговых возможностей Армении.
Как отмечается в сообщении, за последние несколько лет экономика Армении продемонстрировала значительный рост, несмотря на многочисленные экономические и геополитические проблемы. Новая стратегия банка направлена на сохранение этой динамики и решение существующих проблем, таких как низкая диверсификация экономики и ограниченный доступ к международным рынкам.
ЕБРР продолжит поддерживать развитие Армении посредством инвестиций и политического диалога. Первым приоритетом стратегии является повышение инклюзивности и конкурентоспособности частного сектора за счет улучшения финансового посредничества, целевой поддержки малых и средних предприятий, а также беженцев и принимающих их сообществ, а также содействие диверсификации торговли. Вторым приоритетом являются инвестиции в устойчивую инфраструктуру для ускорения перехода к зеленой экономике. Это будет включать финансирование инициатив по повышению энергоэффективности, расширение программы Банка «Зеленые города» и повышение энергетической безопасности с упором на решения в области возобновляемых источников энергии.
Дополнительные усилия будут направлены на поддержку определяемых на национальном уровне вкладов Армении (Nationally Determined Contributions / NDC) и низкоуглеродных путей развития.
Глава представительства ЕБРР в Армении Джордж Ахалкаци отметил: «Опираясь на наши значительные достижения, ЕБРР видит будущее Армении, в котором инклюзивность и стабильность прокладывают путь для сильного частного сектора. ЕБРР будет направлять инвестиции, уделяя особое внимание диверсификации и доступу к международным рынкам, развитию частного сектора и рынков капитала, а также развитию возобновляемых источников энергии, продолжая при этом политический диалог для реализации ключевых реформ».
Отмечается, что на сегодняшний день ЕБРР инвестировал в экономику Армении 2,6 млрд евро посредством реализации 224 проектов, 84% из которых — в частный сектор.