АрмИнфо. Предложенные во втором чтении депутатом Национального Собрания Армении от правящей фракции "Гражданский договор" Айком Саркисяном поправки Налоговом кодексе и в пакете смежных законов подверглись кардинальным изменениям. Прежние поправки касались применения дополнительного налога с оборота в 10% с игорного бизнеса.
На пленарном заседании НС 6 марта, в ходе которого пакет был принят во втором и окончательном чтении, депутат отметил, что в результате активных обсуждений с правительством и с премьер-министром РА Николом Пашиняном принято решение заменить налог с оборота на государственную пошлину. Причем, законопроект вступит в силу с 1 апреля, а не спустя шесть месяцев, как это предусматривалось изначально. В настоящее время действует положение, согласно которому при приобретении права сделать ставку при играх в лотерею установлена госпошлина в размере 0,1% за каждую ставку, а при играх с выигрышем - 0,175%. Нововведением предусмотрено повысить размер госпошлины до 0,2% и 0,35% соответственно.
"Глава исполнительной власти также предложил установить прогрессивный рост этих выплат до момента запуска системы мониторингового оператора. Минфин уже сформулировал вариант соответствующего предложения. В нем предусмотрено, что с 1 апреля плата должна быть увеличена в два раза. С 1 января 2026 года, если у нас к тому времени не будет оператора, госпошлина в очередной раз будет повышена", - отметил докладчик.
Саркисян сообщил, что если компании пойдут по пути искусственного снижения объемов оборота, то он внесет новую законодательную поправку, направленную на увеличение налоговой нагрузки.
Докладчик отметил также, что в результате применения поправок в госбюджет страны будет ежемесячно поступать примерно $2,7 млн.
В свою очередь, заместитель министра финансов РА Арман Погосян заявил, что правительство страны не возражает против применения предложенных поправок. Он призвал утвердить законодательный пакет в
его нынешнем виде.
Отметим, что накануне к вопросу игорного бизнеса обратился и премьер-министр РА Никол Пашинян. В ходе правительственного часа в Национальном Собрании РА он заявил, что кабмин не намерен вводить "репрессивные" налоговые ставки против компаний игорного бизнеса, но и не намерен закрывать глаза на имеющиеся нарушения. "На одном из совещаний я сказал, что пусть эти компании закрываются, если на другой чаше весов - безопасность общества. Но эмоции- это одно, а решения должны быть рациональными. Взимать с компании налог в 105% от прибыли - неправильно", - отметил Пашинян, указав на важность формирования мониторингового оператора, который будет фиксировать все ставки в онлайн- казино. Выбор оператора путем проведения тендера планируется провести в 2025 году.
Пашинян подчеркнул, что новый механизм даст возможность блокировать доступ к игровым сайтам для социально уязвимых граждан, получающих государственные пособия.