АрмИнфо. Министерство здравоохранения Армении предлагает расформировать Государственное агентство здравоохранения и создать Государственный фонд здравоохранения. Проект постановления правительства РА <О создании госфонда медицинского страхования и утверждения его устава> размещен на едином портале правовых актов. Отметим, что согласно Концепции о внедрении Всеобщего медицинского страхования (ВМС), сбор средств на ВМС, определение размера взносов и расходов, будет осуществлен данным Фондом, председателем правления которого по должности станет министр здравоохранения РА.
Авторы законопроекта напоминают, что Государственное агентство здравоохранения было создано в 1997 году с целью более эффективного использования финансовых ресурсов, предоставляемых из государственного бюджета Республики Армения, в том числе медицинской помощи и услуг, предоставляемых по государственным заказам, предусмотренным государственными целевыми программами здравоохранения Республики Армения.
Между тем на данном этапе в рамках реформ сферы здравоохранения, а также внедрения ВМС, Минздрав предлагает прекратить деятельность Государственного агентства здравоохранения, действующего в структуре Минздрава, и создать государственный фонд обязательного медицинского страхования. <Создание фонда направлено на обеспечение процесса внедрения комплексного медицинского страхования, разработку и апробацию процедур, структурных компонентов, привлечение соответствующих кадров и развитие кадрового потенциала, подготовку электронных инструментов, которые должны обеспечить переход к комплексному медицинскому страхованию>, - говорится в документе.
Проектом предлагается создать Государственный фонд здравоохранения, определить уполномоченный государственный орган управления фондом, назначить временно исполняющего обязанности исполнительного директора фонда и дать соответствующие поручения министру здравоохранения Республики Армения по организации работ по созданию фонда. Кроме того, проектом предлагается утвердить устав фонда, который в соответствии с Законом <О фондах> определяет цели деятельности фонда, полномочия, положения об имуществе фонда, органы фонда и их полномочия, порядок принятия решений в фонде, внесения изменений в устав, а также иные требования, предъявляемые законом к уставу фонда.
Расходы на создание Фонда оцениваются в 990 млн. драмов, из которых 665 млн. драмов будут перераспределены из средств, выделенных на меры по внедрению комплексного медицинского страхования, а остальная часть будет покрыта за счет средств, высвобождаемых от ликвидации Госагентства здравоохранения.
Напомним, что 2 февраля 2023 года армянский кабмин одобрил предложенную Минздравом Концепцию о внедрении ВМС, согласно которой внедрение системы планировалось в течение ближайших 4-х лет. 2023 год был рассмотрен в качестве <подготовительного>, а 2024-2026 гг.. названы <фазой испытаний> с полным внедрением ВМС в 2027 году. По плану, этап реализации системы должен начаться с июля 2024 г. И несмотря на то, что в начале июля 2024-го Всемирный банк заявил о готовности предоставить РА кредит в $110 млн. на поддержку программы <Обеспечение всеобщего охвата услугами здравоохранения>, внедрение ВМС было отложено на январь 2025 года. 1 ноября прошлого года в парламенте министр финансов Армении Ваге Ованнисян дал понять, что внедрение ВМС в очередной раз откладывается, но на этот раз - на неопределенный срок, заявив, что в проекте бюджета на будущий год нет соответствующей статьи расходов. <Будет руководствоваться нашими возможностями>, - указал главный финансист РА.
В разработанном Минздравом законопроекте <О внесении изменений и дополнений в Закон РА <О всеобщем медицинском страховании>, размещенном на едином портале правовых актов в январе с.г., говорилось, что ВМС планируется внедрять поэтапно, выделив 2024-2025 годы в качестве <подготовительного этапа>, а с момента принятия закона и следующего года его вступления в силу - система ВМС будет реализована в полном объеме. Отмечалось, что обеспечит одинаковое покрытие для всех застрахованных лиц, независимо от платежеспособности и социального статуса (отличия могут быть обусловлены только возрастными и гендерными особенностями обслуживания). При этом наряду с ВМС будет действовать добровольное медицинское страхование, включающее услуги, не входящие в базовый и минимальный пакет. Ежемесячные выплаты в пользу застрахованного лица составят от 10 000 до 13 700 драмов.
Отмечалось также, что средства бюджета Фонда ВМС будут формироваться за счет страховых взносов, уплачиваемых плательщиками страховых взносов, дополнительных отчислений из государственного бюджета, средств, взысканных с физических и юридических лиц в соответствии с законодательством за вред, причиненный здоровью застрахованного лица, когда расходы на медицинское обслуживание застрахованного лица произведены за счет средств бюджета Фонда, не запрещенных законом иными способами. Кроме того, в целях стабилизации бюджета Фонда, покрытия долгосрочных страховых рисков, долгосрочного выравнивания расходов на каско, а также премирования застрахованных будет создан резервный фонд Фонда, который формируется за счет ежегодных отчислений в размере десяти процентов из бюджета Фонда. Планируется, что ежегодный аудит финансовой отчетности Фонда будет проводиться внешней независимой международно признанной организацией, входящей в 10 крупнейших аудиторских сетей по уровню годового валового дохода.