АрмИнфо. В Министерстве экономики Армении состоялась встреча с представителями инвестиционных компаний, которых приняла заместитель министра Лиля Сираканян. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Участники обсудили программу развития рынка капитала, текущие вызовы и возможности в секторе, шаги, предпринимаемые для обеспечения стабильности инвестиционной среды, легкого доступа к рынку, внедрения новых инструментов и платформ, а также для повышения финансовой грамотности граждан и активного привлечения инвесторов.
В частности, представители компаний внесли свои предложения по улучшению программы государственной поддержки выпуска акций и облигаций, а также рейтингованию компаний, реализуемой Министерством экономики.
Напомним, что летом 2023 года Минэкономики инициировало, а правительство РА одобрило программу государственного содействия выпуску акций и облигаций, а также рейтингованию компаний. Как отмечалось в проекте решения, для реализации мероприятий, предусмотренных проектом, за первые три года потребуется 10,65 млрд драмов. В результате, в ближайшие три года, по подсчетам специалистов, объем новых выпусков ценных бумаг может составить 97,5 млрд драмов.
В рамках программы бенефициарам оказывается содействие в выпуске, размещении и прохождении процедуры листинга облигаций, выпущенных после вступления в силу данного решения, единожды для каждого бенефициара, в следующих размерах:
1) после завершения процесса выпуска, размещения и листинга облигаций на фондовой бирже бенефициару предоставляется единовременная помощь в размере 2% от номинальной стоимости размещения, но не более 30 миллионов драмов;
2) на обращение облигаций содействие составит в размере 3% от номинального объема размещения за первые три года, но не более 45 миллионов драмов за каждые 12 месяцев обращения.
Таким образом, максимальный размер госсодействия в рамках
Первого компонента составит 165 млн драмов. Субсидия будет полагаться при выпуске облигаций в армянских драмах, со сроком погашения не менее 36 месяцев на момент выпуска, которые были размещены посредством публичного предложения, и после листинга у этих облигаций есть маркет- мейкер.
Второй компонент программы касается содействия в эмиссии (посредством публичного предложения / IPO), и листинге акций. Государство при этом возмещает до 80% фактически понесенных и подтвержденных соответствующими документами расходов, но не более 50 миллионов драмов (услуги на внешний аудит, банковские и биржевые услуги).
Третья форма поддержки предполагает 50% возмещение затрат (в течение первого года) на получение и поддержание рейтинга от американских рейтинговых агентств Fitch, Standard and Poor's, Moody's или европейской Scope Ratings. При этом компенсации подлежит рейтинг не менее чем на две шкалы ниже суверенного рейтинга государства, а в случае публичного размещения облигаций или акций и листинга на армянской фондовой бирже, в течение 18 месяцев со дня получения рейтинга - бенефициару будет компенсировано также до 80% затрат за первый год (30% в дополнение к предыдущим 50%).