АрмИнфо. Парламентская оппозиция предлагает властям Армении воздержаться от очередного увеличения налога на недвижимость примерно на 30% с 1 января 2026 года для недвижимого имущества с налогооблагаемой базой менее 200 миллионов драмов. Правительство, тем временем, считает, что потенциал данного вида налога, как важного источника доходов общинных бюджетов, практически не используется, в связи с чем 13 марта отклонило данное предложение фракции <Айастан>.
Как говорится в пояснении к документу, парламентская оппозиция предлагает установить, что ставки расчета налога на недвижимое имущество, предусмотренные частью 7 статьи 233 Налогового кодекса Республики Армения, в размере 75% на отчетный 2025 год и 100% на отчетный 2026 год и последующие отчетные годы применяются только к недвижимому имуществу (за исключением земель сельскохозяйственного назначения) с налогооблагаемой базой более 200 миллионов драмов.
Для недвижимого имущества с налогооблагаемой базой до 200 миллионов драмов размер налога на недвижимое имущество за отчетный 2025 год и последующие отчетные годы исчисляты в размере 75% от суммы налога.
Как заявили в <Айастан>, налогом уже облагаются социально незащищенные граждане, являющиеся собственниками малоценных квартир или жилых домов, которые ранее имели привилегию не облагаться налогом на имущество. Кроме того, отмечается, что в результате принятия законопроекта предполагается прекратить рост налоговой нагрузки на недвижимость для физических лиц, которая существенно увеличивается из года в год с 2021 года, что носит антисоциальный и несправедливый характер и уже стало невыносимым, особенно для граждан из уязвимого класса. Иными словами, принятие законопроекта предполагает ликвидацию законодательной нормы, предусматривающей очередное увеличение налоговой нагрузки на недвижимость примерно на 30% с 1 января 2026 года.
Между тем, в правительстве отмечают, что в результате реформ потенциал налога на недвижимость в 2026 году оценивается примерно в 0,35% от прогнозируемого ВВП в 2026 году, что означает, что налоговая нагрузка на недвижимость в Республике Армения по- прежнему остается относительно низкой (согласно статистике государственных финансов, ведущейся Международным валютным фондом, соотношение налога на недвижимость к ВВП в Республике Армения ранее составило 0,2%).
Отмечается также, что в ходе работы, проводимой в рамках реформирования системы налогообложения недвижимости, были рассмотрены и оценены многочисленные комбинации шкал и ставок налогообложения, из которых были выбраны варианты, обеспечивающие наиболее справедливое и пропорциональное налогообложение с точки зрения налогообложения. <Налог на недвижимость является имущественным налогом, и размер налогового обязательства должен напрямую зависеть от стоимости имущества. То есть, как вид налога, его размер не должен зависеть от социального или иного статуса лица, которому принадлежит имущество.
В этой связи сообщаем, что цель представленного в проекте предложения не вытекает из общей логики и принципов налога на недвижимость>, - заявили в кабмине, отказав инициативе оппозиции.
Напомним, что с 1 января 2021 года жители Армении начали платить налог на недвижимость в разы больше, поскольку поменялся порядок его расчета: он начисляется по приближенной к рыночной кадастровой стоимости. Помимо этого, с 1 января 2021 года налог на недвижимость стал обязательным для всех собственников, независимо от стоимости имущества. До этого владельцы недвижимостью стоимостью до 3 миллионов драмов (более 6 тысяч долларов) были освобождены от налогов. Кроме того, если раньше земельные участки и строения оценивалась по-отдельности (здания подпадали под налог на имущество, участки - налог на землю), то сейчас взимается единый налог на имущество.
А чтобы подсластить горькую пилюлю, правительство объявило, что внедрение налоговой новации в жизнь будет проводиться поэтапно, на протяжении 6 лет. Так, в 2021 году с граждан начали взимать лишь 25% от предусмотренного налога, в 2022-м - 30%, в 2023-м - 35%, в 2024 году - 50%, а в 2025-м - 75%, и наконец с 2026 года налог придется выплачивать полностью. Отмечалось, что в результате, потенциал взимания налога на недвижимость вырастет в среднем в 4,3 раза. По оценкам самих властей, сборы возрастут с первоначальных 9 млрд драмов до 40 млрд драмов уже на 4-й год внедрения новой системы налогообложения, а с 2026 года, когда размер налога полностью войдет в силу, фискальный эффект составит до 37-38 млрд драмов каждый год. Сообщалось также, что что как минимум раз в два года Комитет кадастра будет пересматривать цены на недвижимость в Армении, чтобы на этом основании определять размер налога на недвижимость для данной недвижимости.
В сентябре 2024 года Сурен Товмасян сообщил, что было принято политическое решение на данном этапе не пересматривать кадастровые цены, приближенные к рыночным, которые предполагается использовать для налогообложения. По словам Товмасяна, несмотря на рост цен на рынке недвижимости после 2021 года, а также вопреки требованию о переоценке в 2023 году, что должно было стать новой налоговой базой уже с 2024 года, власти решили взять паузу. Возможно новая переоценка недвижимого имущества необходимая при определении налоговой базы будет проведена к 2026 году, сообщил глава Комитета.