АрмИнфо. Размещение еврооблигаций на сумму $750 млн. под чрезвычайно высокую ставку в 7,1% годовых говорит об ухудшении положении дел в армянской экономике. С такой оценкой выступил экономист, экс-депутат парламента от фракции <Процветающая Армения> Микаел Мелкумян.
<Политика и политические процессы неизбежны в любой стране, но мощь данного государства во многом определяется экономической политикой и экономическими процессами.
Официальные показатели, характеризующие социально-экономическую ситуацию в Армении за последние месяцы, свидетельствуют об ухудшении ситуации>, - написал он в соцсети.
В частности, отметил он, замедляются темпы экономического роста, внешнеторговый оборот сократился на несколько десятков процентов, отсутствуют масштабные инвестиции, а доля реального сектора экономики, т.е. промышленности, сельского хозяйства и строительства, в структуре валового внутреннего продукта сократилась до масштабов, невиданных со времен экономической биографии независимой Армении.
И в этих условиях, заметил экономист, вместо активной реализации политики повсеместного продвижения экономических свобод и инвестиций резко возрастает финансовое и налоговое давление на плечи бизнеса и граждан.
<В дополнение к налогу с оборота, налогу на имущество, сборам за вывоз мусора и декларациям о подоходном налоге добавляется еще одна мера давления.
Речь идет об изменении соответствующих положений <Кодекса административного судопроизводства РА>, согласно которым отныне, если в отношении любого предприятия или гражданина был применен административный акт, скажем, путем наложения на него штрафа, например, в размере 100 тысяч, 1 миллиона или 100 миллионов... тогда, конечно, вы можете оспорить его в административном суде, но до этого необходимо уплатить обязательный штраф или неустойку. В последующие годы, в зависимости от решения суда, они получат эти деньги обратно или не получат (Минюст, в частности, предлагает считать утратившим силу ст. 83 Кодекса административного судопроизводства РА. Последняя гласит, что принятие к производству иска об оспаривании приостанавливает исполнение оспариваемого административного акта до вступления в законную силу разрешающего дело по существу судебного акта по этому делу - ред.).
Интересно, каковы эти суммы в общей сложности и ежегодно? Я думаю, миллиарды драм.
И когда они вытесняются из экономического оборота, выигрывают или страдают государство и общество?
Если есть намерение пополнить государственный бюджет любой ценой и силой, пусть так и говорят, если нет, то наш народ просто продолжит беднеть.
На самом деле, все это непостижимо.
И, наконец, размещение еврооблигаций на сумму 750 миллионов долларов под чрезвычайно высокую ставку в 7,1% действительно говорит о финансовом гипердефиците>, - отметил Микаел Мелкумян.
Напомним, что 5 марта 2025 года Республика Армения разместила еврооблигации на сумму $750 млн сроком погашения 10 лет (дата расчета
- 12 марта 2025 г., дата погашения - 12 марта 2035 года). Доходность при размещении составила 7,1%, купонный доход составил 6,75% (стоимость размещения 97.524%). Как отмечалось на сайте минфина, это пятый выпуск еврооблигаций Арменией на международном рынке капитала, который был предусмотрен законом РА <О государственном бюджете на 2025 год> и включен в Программу заимствований на 2025 год. Чистые поступления от выпуска еврооблигаций будут направлены на финансирование дефицита государственного бюджета (609 млрд драмов -ред.).