АрмИнфо. Армения и специальный административный район Китая Гонконг будут сотрудничать в вопросах, связанных с исключением двойного налогообложения и предотвращением уклонения от уплаты налогов. Комиссия Национального Собрания РА по экономическим вопросам выдала положительное заключение по представленному правительством РА проекту соответствующего соглашения.
По словам министра финансов РА Ваге Ованнисяна, документ подписан 24 июня 2024 года в Ереване. Соглашение регулирует налоговые вопросы, возникающие в торгово- экономических отношениях между договаривающимися сторонами. Документ преследует две основные цели: устранение двойного налогообложения доходов и, тем самым, уменьшение негативного влияния на взаимную торговлю и инвестиции, что позволит стимулировать предпринимательскую деятельность путем создания конкурентно- благоприятных условий для иностранных инвестиций. Также предусмотрено сформировать предсказуемую и стабильную налоговую систему. Соглашение устанавливает на основе взаимности условия и ставки налогообложения основных видов доходов: дивидендов, процентов и роялти в стране получения доходов. Оно предусматривает сотрудничество налоговых органов двух стран, которое включает возможности для разрешения споров по вопросам двойного налогообложения, а также обмен информацией в целях предотвращения уклонения от уплаты налогов.
Ратификация соглашения предоставит возможности для развития оборота товаров и услуг, движения капитала, технологий и людей между Республикой Армения и специальным административным районом Гонконг Китайской Народной Республики, будет способствовать развитию экономических связей. Китайская сторона уже ратифицировала представленный документ.
На заседании было отмечено, что Армения заключила соглашения об исключении двойного налогообложения с 51 страной. В настоящее время идет работа над разработкой аналогичного документа с Японией, который, как ожидается, будет представлен в НС РА в течение текущего года. Тем самым, общее количество стран, с которым республика подписала соглашения об исключении двойного налогообложения, составит 53.
Ранее АрмИнфо со ссылкой на данные Статкомитета сообщало, что в 2024 году трансферт из Армении в направлении Гонконга подскочил в 4,2 раза, составив $38,3 млн.При этом, в течение прошлого года наблюдался спад оттока на 30% - до $30,8 млн. Это позволило за год улучшить динамику чистого притока трансфертов из Гонконга в Армению с минусовых $34.9 млн до плюсовых $7.5 млн, с обеспечением роста в 2,2 раза. Причем, доля не коммерческих транзакций в притоке трансфертов из Гонконга низкая - 2% (годовой спад объема на 24%), и также мизерна в оттоке - 4% (годовой рост объема на 67%).
По предположению экспертов, такую динамику транзакций в направлении Гонконга и ОАЭ можно обусловить "серыми сделками" с золотом и бриллиантами, учитывая тот факт, что на эти страны приходится основной реэкспорт драгоценных металлов и камней. В частности, эксперты ссылаются на таможенные данные, согласно которым львиная доля бриллиантов и золота, импортируемых из России, далее экспортируется в ОАЭ и Гонконг. Так, за I полугодие 2024г из общего объема импорта бриллиантов и золота львиная доля поступила из России - соответственно 77% и 99,7%, а доминантный экспорт этих драгоценных металлов и камней пришелся на рынки ОАЭ (77% бриллианты и 64% золото) и Гонконга (17% бриллианты и 25% золото). Почти такая же картина вырисовывалась по итогам 2023г, но тогда из России поступало 46,7% бриллиантов и 99,2% золота, которые также экспортировались в ОАЭ (84,6% бриллиантов и 71,4% золота) и Гонконг (2,7% бриллиантов и 25,4% золота).