АрмИнфо. В Армении есть проблема с управлением имущества, находящегося на балансе государства. Об этом заявил премьер Никол Пашинян 26 марта в ходе правительственного часа в парламенте.
Так, депутат правящей фракции <Гражданский договор> Хачатур Сукиаясн заявил, что под управлением Республики Армения находится имущество более чем на 400 млрд драмов. Большая часть этого имущества не продается и не сдается в аренду. Но рассмотрев количество сделок по купле-продаже недвижимости, можно увидеть, что число подобных сделок составляет около 59 тыс. за год. Из них 1580 приобрели иностранные граждане. Между тем, можно сдать данное имущество под управление частного сектора, что в дальнейшем сгенерирует дополнительные налоговые поступления, предложил он.
По словам Пашиняна, многие здания в центре Еревана, несмотря на их расположение, не представляют инвестиционную привлекательность в силу ряду причин. В частности, в их отношении действуют ряд ограничений по причине их историко-культурного значения, либо отсутствует место для парковки. При этом власти открыты для обсуждения идей.
При этом, указал глава кабмина, в Армении имеется огромное количество недвижимого имущества, которое было в свое время приватизировано, но сейчас не находится в <экономическом обороте>. В данном контексте, заметил Пашинян, можно с уверенностью сказать, что количество приватизированного и отсутствующего из экономического оборота, а также находящегося в процессе разрушения имущества превышает число подобной недвижимости, находящейся на балансе государства.
<Мы находимся в поисках и в процессе выработки соответствующих схем>, - заявил премьер.