АрмИнфо. Активизация Азербайджана в вопросе строительства АЭС формирует определённые вызовы и для соседей, в частности для Армении. Об этом в своей статье, опубликованной на сайте Фонда стратегической культуры, написал политолог Ваге Давтян.
По его словам, широко известна проводимая Баку и Анкарой еще с 1990-х гг. и по настоящее время кампания против Армянской АЭС. Задача вполне ясна - лишить Армению статуса единственной страны Южного Кавказа, обладающей атомными мощностями. "Риски для Армении становятся ещё более ощутимыми сегодня, в условиях, когда в республике нет четкого видения будущего развития ''мирного атома'', а официальная позиция Еревана все больше склоняется в сторону предлагаемых американцами экспериментальных малых атомных реакторов. Как мы писали ранее, такое решение будет означать сворачивание армянской атомной энергетики и резкое увеличение зависимости республики от импорта электроэнергии, чему в значительной степени будет способствовать также запущенная программа либерализации электроэнергетического рынка. В свою очередь, Азербайджан демонстрирует растущие амбиции в электроэнергетике, развивая сразу несколько направлений: от подводного кабеля через Черное море до проекта ЛЭП через т. н ''Зангезурский коридор'', причём оба проекта активно продвигаются как часть концепции зеленого коридора. Учитывая мегатренд ''атомного ренессанса'', сценарий строительства АЭС в Азербайджане с подключением к указанным коммуникациям уже в среднесрочной перспективе может получить вполне внятные контуры", - считает политолог.
Напомним, что в настоящее время на втором энергоблоке Армянской АЭС осуществляется вторая программа по продлению срока его эксплуатации на 10 лет - до 2036 года. К этому времени в республике должен быть возведен новый атомный энергоблок. Проблема упирается в выбор его мощности. 1 августа прошлого года решением кабмина было создано ЗАО "Строительство нового атомного энергоблока", которое должно заняться выборов производителя новой АЭС , самим процессом строительства и дальнейшей эксплуатацией. Финансирование компании осуществляется за счет средств госбюджета страны. Как ожидается, первые результаты изучений будут представлены в середине текущего года.