АрмИнфо. Решение президента США Дональда Трампа о введении пошлин на импортируемую продукцию ознаменует эпоху фундаментальных изменений мирового порядка в экономическом смысле. Подобное мнение в интервью Общественному телевидению высказал заместитель председателя Центрального Банка Армении Армен Нурбекян.
Отметив, что данное решение затронет все страны, он рассказал о возможном воздействии на Армению. Учитывая, что это решение хоть и не коснулось России (основного торгового партнера Армении), поскольку РФ в санкционном списке США, Нурбекян пояснил: "В любом случае в мире будет наблюдаться снижение спроса - на нефть, на медь и др. А это уже хоть и косвенно, но негативно скажется и на России. Общее замедление темпов мировой экономики негативно повлияет и на нашу страну".
В качестве еще одного аспекта воздействия на армянскую экономику Нурбекян назвал ключевую ставку США, которая в фундаментальном плане является одним из главных факторов, определяющих ставки в мире. "И сейчас неопределенность со ставками США неизбежно внесет неопределенность в ценообразование ставок разных стран", - подметил он.
В контексте двусторонних отношений Армения-США, по мнению зампреда ЦБ, влияние будет несущественным. В этом ключе он напомнив, что в прошлом году экспорт из Армении в США составил порядка $60 млн. (и самой крупной поставкой было золото), заметил: "Применимая к Армении (по решению Трампа) базовая пошлина в 10% может иметь и положительный эффект, поскольку в отношении конкурентов по экспорту золота в США (например Индия) введены намного более высокие пошлины. И в относительном плане экспортная цена для нас может снизиться, если сравнивать с конкурентом", - пояснил он.
Подводя итоги, зампред ЦБ заметил: "От фундаментальной глобализации мы движемся в сторону фундаментального протекционизма. Но в любом случае, нам следует подождать, понаблюдать, - это сигнал к переговорам, или конечный результат. Если это долгосрочный тренд, то уже для инвесторов, участников торговых цепочек важно понимать, как все это дальше организовывать. Ведь до этого момента мы были в глобальном мире. От угрозы торговой войны в мире никто не выиграет. Крах мировых торговых канонов - это вероятные последствия от реакции стран на решение Трампа о пошлинах. Сегодня источником неопределенностей выступает США. И не будем забывать уроки истории, показывающие, что макро-проблемы трудно решаемы микро-средствами".
Ранее АрмИнфо сообщало, что введенные президентом США Дональдом Трампом пошлины на поставляемую в страну продукцию не обошли и Армению. Указом американского лидера, в отношении армянской продукции вводится пошлина в 10%. В целом, пошлины для стран бывшего СССР будут достигать 31% - такой тариф Трамп ввел для Молдавии, а для Казахстана - 27%. Для остальных стран бывшего СССР, в том числе, и Армении, ставка госпошлины составит 10%.
Отметим, что согласно данным Статкомитета РА, внешнеторговый оборот между Арменией и США в 2024 году сократился на 38,7%, составив $410.6 млн. При этом экспорт продемонстрировал рост на 21,5% до $59 млн., при спаде импорта на 43,4% до $351.6 млн.