АрмИнфо. Правительство Армении в лице министерства территориального управления и инфраструктур намерено финансово простимулировать авиаперевозчиков, выполняющих рейсы по новым направлениям, не обслуживаемым ранее. Законодательная инициатива размещена на едином портале проектов правовых актов e-draft.am.
Как говорится в пояснении к документу, 9 декабря 2019 года с принятием поправок к закону <О государственной пошлине>, в соответствии с которыми лица, вылетающие воздушным транспортом, авиакомпаниями, осуществляющими коммерческие воздушные перевозки в аэропорты с кодом ИАТА, не обслуживавшиеся в течение последних 12 месяцев, предшествующих началу первого рейса, пользуются льготой по освобождению от уплаты государственной пошлины, установленной для выезда воздушных пассажиров, указанных в пункте 30, части 1, статье 20 Закона.
В результате внесения изменений в закон международные бюджетные, а также местные (в том числе вновь созданные) и международные традиционные авиакомпании начали выполнять рейсы по ранее не обслуживаемым направлениям из ереванского аэропорта <Звартноц> или в аэропорт <Звартноц> по новым направлениям.
В результате, если в 2019 году пассажиропоток в аэропортах Республики Армения составил около 3,2 млн пассажиров, то в 2022 году пассажиропоток достиг около 3,7 млн пассажиров, в 2023 и 2024 годах - около 10,76 млн (5,41 и 5,35 млн пассажиров, соответственно), зафиксировав среднегодовой рост около 11,5% за 2020-2022 годы включительно, и среднегодовой рост около 28,4% без учета 2020-2022 годов.
Тем не менее, по итогам 2024 года зафиксировано снижение пассажиропотока на 1,3% по сравнению с 2023 годом.
В то же время, согласно данным, опубликованным Комитетом по туризму Министерства экономики Республики Армения, в 2024 году также наблюдался спад числа туристов, посетивших РА. Так, если в 2023 году Армению посетили 2,31 млн туристов, то в 2024 году их число составило 2,2 млн, зафиксировав спад примерно на 5%. При этом подавляющее большинство туристов прибывает в Республику Армения воздушным транспортом. Так, если в 2023 году 62% туристов въехали в Республику Армения воздушным транспортом, то в 2024 году зафиксирован спад.
В связи с этим МТУИ предлагает выплачивать авиаперевозчикам компенсацию за каждого пассажира старше двух лет, прибывающего в Армению из новых направлений: 15 тысяч драмов - при посадке в аэропорту <Ширак> (Гюмри) и 20 тысяч драмов - при прибытии в ереванский аэропорт <Звартноц>.
Отмечается, что принятие проекта не приведет к изменению доходов и расходов государственного бюджета Республики Армения на 2025 год.
<В рамках данной программы поддержки новыми направлениями считаются те населенные пункты за пределами Республики Армения (со всеми обслуживающими данный город международными аэропортами), где количество рейсов, выполненных любой авиакомпанией в течение 12 месяцев, предшествовавших началу первого рейса авиакомпаний-бенефициаров в рамках данной программы поддержки, не превышало 14 одновременно в летний период ИАТА (с последнего воскресенья марта по последнюю субботу октября) и 10 - в зимний период ИАТА (с последнего воскресенья октября по последнюю субботу марта)>, - говорится в документе.
Бенефициарами программы могут стать авиаперевохчики, которые базируются в армянских аэропортах, выполняют рейсы не реже одного раза в неделю (включая отмененные из-за форс-мажоров), а также располагают минимум двумя самолетами - в собственности или по договору лизинга.