АрмИнфо. Введение президентом США Дональдом Трампом таможенных пошлин в отношении товаров из Армении приведет к росту цен на армянские товары на рынке США, но не сильно повлияет на их продажи в этой стране. Такую точку зрения высказал в беседе с АрмИнфо эксперт Национального центра исследований общественной политики, заведующий кафедрой статистики АГЭУ, экономист Армен Ктоян.
Напомним, что 2 апреля Трамп, в целях устранения торгового дефицита США, объявил о введении масштабных взаимных пошлин. В отношении Армении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Для ЕС пошлины составят 20%, для Китая - 34%, для Вьетнама - 46%, Японии - 24%, Великобритании - 10%.
По словам Ктояна, у Армении есть достаточно существенный отрицательный торговый баланс с США. Так, внешнеторговый оборот двух стран в 2024 году составил почти $410,6 млн., зафиксировав спад на 38,7% к 2023 году: армянский экспорт в США составил около $58,9 млн. (рост на 21,5%), а импорт по стране-производителю - более $351,6 млн. (спад на 43,4%).
Основными статьями импорта, отметил эксперт, являются автомобили, а экспортируются товары, потребителями которых в основном являются наши соотечественники. К примеру, американский армянин не желает там отказываться от армянского коньяка и формирует запрос на него. В этом ключе увеличение цены из-за тарифной политики властей США не повлияет на его предпочтения (около 15% армянского экспорта в США приходится на алкогольные и безалкогольные напитки). На что тарифы могут повлиять, так это на экспорт сельскохозяйственной продукции (овощные консервы и молочные продукты). Что касается экспорта <армянских алмазов и золота> в США (около 20% экспорта), то по мнению экономиста, данный сегмент весьма специфичный и на запросы его потребителя навряд ли скажется 10%-ая таможенная пошлина.
Помимо этого, если учесть, что тарифная политика США затронула многих импортеров, и, в основном в большем размере, и это во внутренней экономике самой Америки чревато инфляционным давлением, то можно сказать, что для импортируемых товаров это компенсирует повышение ввозимых пошлин, считает экономист.
Между тем, считает Армен Ктоян, во внешнеторговом обороте Армении с Соединенными Штатами есть более важные вопросы, чем введение 10%-й таможенной пошлины. К примеру, на сегодня Армения сталкивается с трудностями для входа на американский рынок, продвижению там своих товаров. Различные исследования говорят о том, что экспортный потенциал в США используется в размере 10-15%. Армянская продукция в США не узнаваема и неконкурентоспособна, по своей сути. И, если 10%-ая пошлина не принесет к серьезным структурным изменениям в уже <традиционном> ассортименте, то она еще больше затруднит выход на американский рынок новой продукции из Армении.
Таким образом, убежден эксперт, Армении более важно задуматься над выходом своей продукции на рынки США и ЕС. <Нам предстоит серьезная работа для реализации нашего потенциала, в первую очередь надо поработать над повышением конкурентоспособности>, - заметил он. Став членом ЕАЭС, таможенная пошлина на армянские товары на европейских рынках повысилась в 2.5-3 раза - сегодня средневзвешенная таможенная пошлина на армянскую продукцию в ЕС составляет 8-10%, против ранних 2,7%, напомнил Ктоян.
Для самих США масштабная тарифная политика в краткосрочной перспективе будет означать повышение цен, возможны очень непредсказуемые структурные изменения в экономике, считает экономист. Это также чревато замедлением темпов роста благосостояния населения. При этом это вряд ли приведет к улучшению торгового баланса США. <Эти шаги укрепят позицию доллара, что в дальнейшем поспособствует увеличению темпов импорта и соответственно сокращению экспорта. Лет сто назад страны, потом ставшие основными торговыми партнерами, уже прошли этот путь. После введения различных тарифов они поняли, что это, путь ведущий в никуда>, - заявил он. <В современном мире, где кооперационные связи многогранны, подобные шаги, не приведут к желаемому властями США результату.
Главная проблема в том, что на сегодня доллар США продолжает доминировать в качестве глобальной резервной валюты (около 64% валютных резервов хранится в долларах - ред.) , а проблема торгового дефицита решается печатанием доллара. Подобной возможности лишены остальные страны мира. США же имеют <эксклюзив> печатать деньги и покрывать торговой дефицит. А эти действия Трампа могут привести к ослаблению позиций доллара, что в дальнейшем приведет к более масштабным проблемам>, - резюмировал заведующий кафедрой статистики АГЭУ Армен Ктоян.