АрмИнфо. Премьер-министр Никол Пашинян принял главу миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Армении Иву Петрову, которая завершает свою миссию в РА. На встрече также присутствовал Александр Тиман, который займет должность главы миссии МВФ в Армении.
Как сообщает пресс-служба премьера, Пашинян подчеркнул важность сотрудничества с МВФ для содействия развитию экономики Армении. Он
отметил, что в первом квартале текущего года тенденции экономической активности сохраняются и шаги правительства направлены на обеспечение стабильного экономического роста.
Собеседники обсудили результаты 5-го обзора программы, реализуемой в сотрудничестве Армении и МВФ. В этой связи стороны выразили удовлетворение результатами реализации программы и коснулись дальнейших шагов.
Состоялся обмен мнениями по вопросам финансового сектора, улучшения инвестиционного климата, стимулирования экономической активности, преодоления существующих рисков и другим вопросам.
Республика Армения стала членом Международного валютного фонда (МВФ) 28 апреля 1992 года в соответствии с Законом РА N ЗА-24 от 28-го апреля 1992 года "О членстве Республики Армения в Международном валютном фонде, Международном банке реконструкции и развития, Международной финансовой корпорации, Международной ассоциации развития, Европейском банке реконструкции и развития, Агентстве многосторонних гарантий по инвестициям и Международном центре по урегулированию разногласий об инвестициях>.
Армянский кабмин 6 февраля 2025 года от имени Республики Армении дало согласие на увеличение квоты РА на основе 16-го пересмотра квот, принятого Советом управляющих Международного валютного фонда (МВФ). Как говорится в пояснении к решению правительства РА, пересмотр носил пропорциональный характер, и всем государствам- членам МВФ было предложено подписаться на 50%-ое увеличение своей квоты. Отмечалось, что в настоящее время квота Республики Армения в МВФ составляет 128,8 млн СДР (специальных прав заимствования), что составляет 0,03% от общей квоты МВФ, согласно которой Республика Армения имеет 0,05% голосов в Совете управляющих МВФ. В результате 16-го пересмотра квот МВФ квоту Республики Армения также предлагается увеличить на 50% до 193,2 млн СДР.
Александр Ф. Тиман ранее занимал должность советника в Департаменте Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ и руководителя миссии в Судане, был заместителем начальника Отдела налогово-бюджетных операций II в Департаменте по бюджетным вопросам МВФ. Помимо этого, Тиман был руководителем миссий в Сан-Марино; старшим страновым экономистом по Турции; постоянным представителем МВФ в Скопье, Македония; занимался надзором за финансовым сектором и стресс-тестами и работал со странами в рамках программ и надзора. До начала работы в МВФ он преподавал микроэкономику в Свободном университете и Институте имени Тинбергена в Амстердаме (Нидерланды) и работал в исследовательском департаменте Центрального банка Нидерландов. Он имеет степень доктора микроэкономики Свободного университета/Института имени Тинбергена в Нидерландах (Vrije Universiteit Amsterdam).