АрмИнфо. Насколько быстрее мирный процесс будет развиваться, настолько больше доверия рынок Армении будет внушать бизнесу - как внутреннему, так и внешнему. Такое мнение 9 апреля в ходе пресс-конференции выразил глава армянского офиса Азиатского Банка Развития (ADB) Дон Ламберт.
В этом смысле он заметил, что проект правительства "Перекресток мира" имеет важное значение, поскольку посодействует экономической интеграции и долгосрочному экономическому росту.
"Насколько сильнее Республика Армения будет интегрирована в регион, тем меньше угроза войны и выше доверие инвесторов", - сказал Ламберт. В этом контексте он провел аналогию проекта правительства с созданным после Второй мировой войны Европейским объединением угля и стали (ЕОУС), которое стало платформой для диалога между будущими странами ЕС. Он подметил, что именно ЕОУС положило начало формированию Европейского Союза, что как следствие, сделало невообразимой войну между Францией и Германией.
"Надеюсь, что эта интеграция окажет такое же воздействие на Южный Кавказ, и страны региона будут более взаимосвязаны, что, в свою очередь приведет к более мирному развитию", - подчеркнул глава армянского офиса ADB. Напомним, что в конце октября 2023 года премьер-министр РА Никол Пашинян в Тбилиси на международном форуме впервые представил проект "Перекресток мира", который, по сути, является армянской версией проекта по разблокированию коммуникаций в регионе после 44-дневной войны в Арцахе. Это одна из составляющих процесса установления прочного мира на Южном Кавказе, и в случае реализации может изменить статус Армении, помогая ей выйти из изоляции и стать логистическим хабом в регионе.
Официальный Ереван в одном пакете также представил принципы использования региональной инфраструктуры. Их всего четыре, но для Армении жизненно важны первые два, касающиеся статуса этих коммуникаций и контроля над ними. По мнению Армении, "все инфраструктуры, включая автомобильные, железные и воздушные трассы, трубопроводы, кабели, линии электропередачи должны функционировать в рамках суверенитета и юрисдикции стран, через территорию которых они проходят". И, во-вторых, премьер-министр Пашинян, выступая в Тбилиси, подчеркнул, что каждая страна "через свои государственные институты осуществляет пограничный и таможенный контроль, а также обеспечивает безопасность инфраструктур, в том числе пропуск через них товаров, транспортных средств и людей".
Тогда еще занимающий должность министра экономики Армении Ваан Керобян, касаясь этого проекта, заметил, что в случае реализации инициативы правительства "Перекресток мира", в кратчайшие сроки ВВП Армении вырастит на 30%.
Отметим, что Азиатский Банк Развития (ADB) является вторым крупным кредитором Армении с долей в 21,2%. Банк работает с Арменией с 2005 года. По положению на конец 2024 года Банк осуществил в Армении многочисленные проекты на сумму $1.9 млрд., которые были направлены на развитие транспортной, финансовой, энергетической и водной сфер, и другой инфраструктуры. Согласно обновленному ныне прогнозу ADB, рост экономики Армении продолжит замедляться - до 5% в 2025г. и 4,7% в 2026г.
Напомним, что Европейское объединение угля и стали (ЕОУС) - международная государственно- монополистическая организация, объединяющая каменноугольную, железорудную и металлургическую промышленность Франции, ФРГ, Италии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга (эти страны с 1958 образуют Европейское экономическое сообщество). Объединение создано в 1951 году сроком на 50 лет и провозгласило целью содействовать экономическому развитию стран-членов путём образования общего рынка для продукции угольной и металлургической промышленности. Создание ЕОУС явилось результатом структурных сдвигов, происходящих в экономике после 2-й мировой войны 1939-1945гг.