АрмИнфо. Министр экономики Армении Геворг Папоян посетил национальный павильон страны под названием "Столпы сегодняшнего и завтрашнего дня" в рамках церемонии открытия Всемирной выставки "ЭКСПО 2025 Осака, Кансай, Япония".
Как сообщили в пресс-службе Минэкономики Армении, на выставке были продемонстрированы новейшие достижения в таких областях, как технологии, здравоохранение, устойчивое развитие и городское планирование. В рамках экспозиции нацпавильон Армении представил восемь "колонн", каждая из которых отражает ключевые аспекты армянской идентичности - от древней истории и творческого потенциала до современных технологий и стремления к миру. В частности, на стенде были представлены проекты правительства, включая "Перекресток Мира", "Сухой порт" в Гюмри, "Академический городок" и "Инженерный городок".
Кроме того, как отметили в ведомстве, была продемонстрирована благоприятная инвестиционная среда и ключевые туристические направления Армении. Национальный павильон также включал инновационные образовательные инициативы, такие как COAF и Armat, а также представление видения Армении относительно будущего образования. В этом ключе, как отметили в Минэкономики, особое внимание уделялось международной сети TUMO, в частности центру TUMO Gunma, который откроется в японском городе Такасаки 1 июня и станет примером успешного экспорта образовательной программы, разработанной в Армении.
В ходе выставки, как отметили в ведомстве, Папоян подчеркнул значимость участия Армении в мероприятиях такого масштаба, чтобы продемонстрировать потенциал и привлекательность страны на международной арене, а также открыть новые пути для сотрудничества.
Согласно источнику, в этом году на выставке приняло участие более 160 стран и около 28 миллионов посетителей.
Отметим, что Осака во второй раз становится местом проведения Всемирной выставки, спустя 55 лет после предыдущей выставки, состоявшейся в 1970 году, и 20 лет после последней японской выставки, которая прошла в префектуре Аичи в 2005 году.