АрмИнфо. С 2019 по 2024 год против Комитета государственных доходов (КГД) РА поступило 10 779 судебных исков. В пользу КГД вынесено всего 1 257 судебных акта, против - 7 163, остальные находятся на стадии расследования. Получается, КГД проигрывает около 80% судебных дел. Между тем страдает бизнес и экономика, а репутации страны наносится непоправимый ущерб. Такую точку зрения высказал в соцсети сооснователь и глава Союза предпринимателей <Манташянц> Ваграм Миракян,
<Это говорит о том, что у КГД нет надлежащих аналитических возможностей для проведения точного изучения перед открытием дела и выдвижением новых обвинений против бизнеса, в результате чего 80% всех решений КГД изначально неверны>, - отметил Миракян. Проблема усугубляется тем, что КГД, своими неверными решениями, наносит вред экономике и бизнесу Армении.
Ваграм Миракян пытается изложить <логику антиэкономической деятельности КГД>.
<1. Шаг первый. КГД делает <предварительный налоговый расчет> (который, как мы помним, будет на 80% неверным). Как только предполагаемое нарушение <предварительного налогового расчета> превышает 10 миллионов драмов, КГД передает дело в Следственный комитет для расследования.
2. Следственный комитет не имеет права не отреагировать на заявление и возбуждает уголовное дело в отношении бизнеса, а зачастую и принимает жесткие меры, такие как запрет деятельности бизнеса, задержание предпринимателя, <организация маски-шоу> против бизнеса и другие подобные действия в стиле антитеррористической деятельности.
3. Бизнесмен либо отправляется в тюрьму, либо, если может, платит сумму, рассчитанную на основе <предварительного налогового расчета> КГД, и не попадает в тюрьму.
4. Бизнесмен подает в суд на КГД, поскольку уверен, что <предварительный налоговый расчет> пришел к неверной цифре, а мы уже знаем, что статистика показывает, что в 80% случаев КГД проигрывает из-за неверных расчетов.
5. В результате мы имеем парализованный на 1-2-3 или 6 месяцев бизнес, развитие которого останавливается или регрессирует, налоговые поступления от бизнеса уменьшаются, у предпринимателя пропадает мотивация развиваться на правовом пространстве Республики Армения и т.д.
6. За весь этот период Комитет госдоходов отнекивается, говоря, мол, это СК задержал, мы к этому не причастны. СК, в свою очередь, заявляет, что мы не могли не принять меры, поскольку КГД сделал расчеты и обратился к нам, мы не можем не реагировать.
В результате таких несправедливых и неграмотных шагов бизнесмены, окружение, понимают, что Армения - неподходящее место для ведения бизнеса, поскольку любой бизнесмен в любой момент может получить статус террориста и к нему могут относиться как к таковому. Можете ли вы представить себе экономические последствия этой атмосферы страха?
У меня есть друг-бизнесмен, он сейчас переехал в США, он всегда повторял, что любой бизнесмен в Армении - преступник, что бы он ни делал, мы просто свободны, пока Комитет по государственным доходам не решит иметь с нами дело. Он имел в виду, что из-за нашей законодательной базы каждый может быть признан виновным и осужден, а потом окажется, что судили не по той теме, но уже слишком поздно>, - отметил глава Союза.
Миракян убежден, в КГД определенно не представляют, не рассчитывают и вообще не ставят перед собой задачу считаться с экономическими последствиями своей деятельности. Инспекторы КГД получают премию за каждый штраф, независимо от того, будет ли этот штраф впоследствии отменен с вероятностью 80% или нет, но налоговый инспектор в любом случае получит свою премию, и для него это самое главное.
Между тем, Ваграм Миракян призывает: не возбуждать уголовные дела без надлежащей налоговой проверки, только на основании предположений; отказаться от репрессивного стиля работы; пересмотреть нынешнюю модель отношений государства и бизнеса, где бизнесмен считается главным виновником; внедрить механизм экономического расчета ущерба, в том числе по результатам деятельности КГД или следственных действий; ввести институт взаимной ответственности.
<Если Армения хочет привлечь международные инвестиции и видеть себя международным финансовым или деловым центром, то деятельность налогового органа должна строиться не на атмосфере страха, а на сотрудничестве.
А в случае принятия неверных налоговых решений государственный служащий также должен нести ограниченную, но четкую ответственность. Без этих изменений у нас не может быть здоровой и развитой экономики>, - заключил глава Союза предпринимателей <Манташянц>.