АрмИнфо. Армянская инвестиционная компания Balchug Capital сообщает о закрытии сделки по приобретению ООО «Голдман Сакс Банк», российского банка, контролируемого группой Goldman Sachs. Ранее было объявлено, что стороны заключили договор купли-продажи и получили официальное разрешение на совершение сделки. Об этом говорится в пресс-релизе компании.
Между тем, как сообщает РБК, инвестфонд, согласно условиям сделки, приобрел банк с текущей лицензией, но кредитная организация продолжит работу под новым названием.
По данным РБК, согласно выписке из ЕГРЮЛ, ЗАО «Балчуг Капитал» стала владельцем 100-процентной доли «Голдман Сакс Банк» 23 апреля. Номинальная стоимость доли составляет 1,45 млрд руб.
Агентство сообщает, что российский президент Владимир Путин в конце января разрешил Balchug Capital приобрести ООО «Голдман Сакс Банк», а в начале апреля — акции семи российских энергетических компаний у Goldman Sachs, которая после начала военной операции на Украине заявила о приостановке бизнеса в России. Это принадлежащие ранее Goldman Sachs акции
«Интер РАО», «Газпрома», «Роснефти», НОВАТЭКа, «Сургутнефтегаза», ЛУКОЙЛа и «Татнефти», а также «Ростелекома» и Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК).
Американская компания избавилась также от долей в ряде российских компаний, в том числе во владельце сервиса аренды и торговли недвижимостью ЦИАН Cian PLC, и снизила долю в HeadHunter Group PLC, владельце сервиса по подбору персонала HeadHunter.
Фонд Balchug Capital (прежнее название — Copperstone Capital) — инвестиционная фирма со штаб-квартирой в Ереване, она основана в 2010-м Давидом Амаряном. Ранее она в основном специализировалась на недвижимости.
К примеру, в 2023-м фонд приобрел торгово-развлекательный центр «Метрополис» у американских инвесторов, а в декабре 2024-го —Сыктывкарский фанерный завод, один из крупнейших в России производителей фанеры.
Согласно пресс-релизу Balchug Capital, в рамках своей инвестиционной деятельности Balchug Capital оказывает поддержку международным инвесторам, решившим покинуть российский рынок. «Я рад, что эта сделка закрыта. Мы сотрудничали со всеми соответствующими органами для гарантии того, чтобы эта сделка полностью соответствовала локальному и международному законодательству и санкционным нормам. Банк будет играть ключевую роль в портфеле Balchug Capital и позволит реализовать долгосрочную стратегию, охватывающую все регионы нашей деятельности», - отметил Давид Амарян, основатель и директор Balchug Capital.
Как пишет РБК, Фонд Balchug Capital (прежнее название — Copperstone Capital) управляет активами на сумму свыше $2 млрд. Он был создан в 2010 году братьями Варданом и Давидом Амарянами. Давид Амарян до этого пять лет проработал в инвестиционной компании «Тройка Диалог», основанной предпринимателем Рубеном Варданяном.
Напомним, что в феврале текущего года в очередном докладе Евразийского банка (ЕАБР) <Мониторинг взаимных инвестиций ЕАБР - 2024. Евразийский регион> говорилось, что сделка по приобретению в 2023 году московского ТД <Метрополис> армянской инвесткомпанией Balchug Capital за 700 млн. долларов США стала одной из самых крупных инвестиций в Евразийском регионе. В докладе отмечалось, что именно благодаря этой сделки Армения показала значительный рост взаимных накопленных инвестиций с долей 1,8% в Евразийском регионе. Как результат, взаимные ПИИ Армении со странами региона увеличились с 62 млн долл. в 2022 г. до 841 млн долл. по итогам первого полугодия 2024 г. Рост составил более чем в 13,5 раза или более 80% от всего объема накопленных ПИИ Армении в регионе. Подчеркивалось, что этот проект стал крупнейшим по объему среди новых сделок, запущенных за последние два года в Евразийском регионе.