АрмИнфо. В январе - марте 2025 года таможенная стоимость 1 кг ввозимого в Армению бензина и дизельного топлива не изменилась. Об этом говорится в сообщении Комиссии по защите экономической конкуренции РА в ответ на запрос АрмИнфо относительно того, почему цены на энергоносители в стране не снижаются на фоне продолжающегося уже длительный период времени снижения мировых цен, и не является ли ситуация на внутреннем рынке республики результатом ценового сговора.
В Комиссии сообщили, что бензин и дизельное топливо импортируется в Армению в основном из Российской Федерации. В ведомстве напомнили, что в декабре прошлого года КЗЭК применила санкции в отношении ряда компаний, среди которых "Си Пи Эс Энерджи групп", "Флеш", "Мега Трейд" и "Макс Ойл". В Комиссии заверили, что периодически проводимые исследования рынка бензина и дизельного топлива показывают отсутствие очевидных правонарушений в сфере экономической конкуренции.
Отметим, однако, что уже несколько дней подряд мировые цены на нефть снижаются на фоне опасений вокруг спроса на сырье, вызванные тарифной войной между США и Китаем. Не составило исключения и ситуация 29 апреля, когда цена июльских фьючерсов на марку Brent по состоянию на
08.10 утра опускалась на 0,94% - до $64,17 за баррель, а июньских фьючерсов на нефть марки WTI - на 1% - до $61,43. Аналитики Morgan Stanley отмечают, что торговые тарифы станут серьезным препятствием для спроса. В третьем квартале прошлого года баланс сырой нефти показал дефицит, но позднее он перейдет в значительный профицит.
Напомним, что Армения осуществляет беспошлинные поставки российских нефтепродуктов в рамках индикативного баланса, утверждаемого на каждый год. В 2024 году республика получила 230 тысяч тонн бензина и 175 тысяч тонн дизельного топлива.