АрмИнфо. В общем кредитном портфеле банковской системы Армении на долю займов, связанных с банковским мошенничеством и кибератаками, приходится всего 0,1%. Об этом 6 мая в ходе пресс-конференции заявил председатель Центрального Банка РА Мартын Галстян, комментируя по просьбе журналистов ситуацию с участившимися случаями банковского мошенничества в ряде банков страны.
Он заметил, что Регулятор взял на себя обязательство рассмотреть отдельно каждый кейс, чтобы выявить причины и среагировать - они могут быть связаны, как с продуктом, с регулированием, так и с невнимательностью граждан.
В ходе обсуждений с банками, как отметил Галстян, была достигнута договоренность о поиске комплексных решений. Кроме того, он сообщил, что кредитные обязательства, связанные с мошенничеством, на данный момент заморожены.
Галстян заметил, что проблемы, исходящие из инноваций, нуждаются попросту в правильном регулировании. В этом контексте глава Центробанка пояснил, что сейчас они пытаются найти "золотую середину", чтобы не исключая инноваций наш потребитель был защищен и не имел существенных проблем.
С сожалением он отметил, что Регулятор не способен проследить за всеми продуктами, выпускаемыми банками, поскольку в соответствующем департаменте работает около 10 человек, а количество продуктов достигает 7500. "Проблемы мы понимаем и пытаемся дать как можно быстрее системные решения", - сказал он, сообщив, что ЦБ проводит на данный момент основательное исследование в 3-4 банках.