АрмИнфо. Руководство Армянской атомной электростанции не принимает решения о выборе той или иной модели нового атомного энергоблока, этот вопрос - в компетенции правительства. Об этом 14 мая в ходе встречи с послом Российской Федерации Сергеем Копыркиным заявил генеральный директор станции Эдуард Мартиросян.
Он напомнил, что решением правительства в 2024 году было создано
ЗАО "Строительство нового атомного энергоблока", которое должно определиться с моделью и представить окончательный вариант на утверждение кабмина. Компания также должна изучить предлагаемые армянской стороне технологии нового блока. Мартиросян заметил, что согласно графику работы, планируется, что ЗАО представить свои предложения в 2026 году.
Гендиректор подчеркнул, что стационарные блоки стоят дороже, чем модульные, и сроки их возведения также разнятся, в первом случае это может занять 10 лет, во втором - 6.
Ранее бывший заместитель министра территориального управления и инфраструктур РА Акоп Варданян отмечал, что сегодня в повестке обсуждений находится и вопрос строительства в стране атомного блока с малым модульным реактором. "Было бы просто здорово, если бы мы имели дело с референтным блоком, уже построенным и доказавшим свою эффективность в других странах, но поскольку таковых нет, надо найти блоки средней мощности - в 600 или в 300 МВт. Такие блоки, пусть их и не много, но они имеются. И потом, надо учитывать, что малые АЭС и модульные АЭС - это разные станции. И не обязательно, чтобы эти блоки были обязательно западного производства. Одним словом, на основании всего вышеперечисленного надо будет принять решение", - отмечал бывший заместитель министра, добавив, что по положению на сегодняшний день в мире нет ни одной построенной АЭС с малым модульным реактором. Одна компания в США получила лицензию на строительство шести блоков с ММР, но от их строительства вынуждена была отказаться по причине высоких капитальных расходов. Экс-чиновник заметил, что совместно с американскими партнерами принято решение дать баллы по каждому из 450 аспектов проекта, что позволит определиться с данным вопросом.
Напомним, что в настоящее время на втором энергоблоке действующей в стране Армянской АЭС осуществляется вторая программа по продлению срока его эксплуатации на 10 лет - до 2036 года. К этому периоду в республике должен быть возведен новый атомный энергоблок. Проблема упирается в выбор его мощности. 1 августа прошлого года решением кабмина было создано ЗАО "Строительство нового атомного энергоблока", которое должно заняться выборов производителя новой АЭС, самим процессом строительства и дальнейшей эксплуатацией. Финансирование компании осуществляется за счет средств госбюджета страны. Как ожидается, первые результаты изучений будут представлены в середине 2025 года.