АрмИнфо. Вместо того, чтобы демонизировать горнодобывающую промышленность, необходимо сосредоточиться на решении имеющихся серьезных институциональных проблем. Подобное мнение выразил директор Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) по устойчивому развитию (CSO - chief sustainability officer) Армен Степанян в ходе панельной дискуссии на тему <Мост между СОР- 30 в Бразилии и СОР-17 в Армении> в рамках Конференции по устойчивому развитию, состоявшейся в Ереване15 мая.
В этом ключе он подчеркнул, что рынок Армении не способен обеспечить кадрами современный конкурентный бизнес, особенно в горнодобывающей сфере. <Нас, горняков, осуждают, что у нас растет число привлеченных экспатов, но такой специальной цели мы вовсе не преследуем. Напротив, для нас такой подход менее выгоден в финансовом смысле, поскольку труд иностранных специалистов обходится дороже. Но проблема в том, что наш рынок неспособен предоставлять высококвалифицированные кадры>, - рассказал представитель ЗММК. Ответственная горнодобывающая отрасль сегодня вынуждена идти непосредственно в ВУЗы с тем, чтобы в течение 5-6 лет взрастить необходимых специалистов.
При этом Степанян поделился мнением международных экспертов отрасли, посещающих Армению, которые считают, что в стране есть знания, но отсутвует опыт. <То есть, если сегодня мы не начнем уделять должное внимание качеству образования, то через несколько лет утратим и знания. Без серьезных вложений в университеты, в университетскую науку и практику, говорить об устойчивом развитии страны в будущем не имеет смысла. Потому что устойчивое развитие, связанное с будущем - это, в первую очередь, качественное образование. И для подготовки квалифицированных кадров необходимо предпринять общие усилия, необходима коллаборация образовательного сектора, государства и горнодобывающей промышленности. Но при этом нужны и развитые бизнесы, чтобы выпускники ВУЗ-ов видели свое будущее, находили бы интересную и серьезную работу. Роль правительства, как регулятора, в этом контексте очень важна, и без этого, наверное, к устойчивому развитию мы не придем>, - сказал Степанян.
Отметим, что ЗАО "Зангезурский медно- молибденовый комбинат" (Zangezur Copper Molybdenum Combine CJSC) (ЗММК) - крупнейшее горнодобывающая компания Армении. Комбинат эксплуатирует Каджаранское медно-молибденовое месторождение. Предприятие уделяет большое значение вопросам устойчивого развития. Это единственная обрабатывающая компания Армении, функционирующая в рамках соотвествующей международным практикам ESG (экология, социальные вопрсы, корпоративное управление) программы. ЗММК придает большое значение принципам ESG и стремится стать примером для других компаний. Уже третий год подряд предприятие публикует свой годовой отчет об устойчивом развитии и стремится к реализации собственной <зеленой> энергетической повестки.