АрмИнфо. Не думаю, что мой визит в Грузию будет более эффективным нежели ежедневные контакты с грузинскими партнерами по ситуации с задержкой армянских грузов на терминале <Гези>. Подобное мнение журналистам высказал министр экономики Армении Геворг Папоян в ходе брифинга, отвечая на вопрос о возможном решении вопроса с простоем более 40 дней армянских фур с вино-коньячной продукцией на армяно-грузинской границе.
Он заметил, что в случае необходимости все же считает возможным свой визит в Грузию, но при этом не представил каких-либо деталей о переговорах, имеющихся проблемах и возможных путях решения.
Министр поспешил тут же анонсировать очередную программу содействия производителям коньячной продукции. <Не хочу раскрывать скобок, но правительство Армении разрабатывает программу содействия для нашей коньячной промышленности, которая будет способствовать беспрепятственной заготовке винограда, сохранению конкурентоспособности наших производителей>, - сказал он. Глава Минэка пояснил, что бенефициарами данной программы станут те производители коньячного спирта и коньяка, идущего на экспорт, которые проведут надлежащим образом беспрепятственную заготовку винограда взамен на что получат определенное содействие со стороны государства.
<Большего сказать не могу, так как о виде и механизмах содействия должны пройти еще обсуждения с представителями отрасли>, - подчеркнул Папоян. Напомним, что на терминале <Гези> в Грузии более месяца стоят армянские фуры с вино-коньячной продукцией, которые направлялись в сторону России и Беларуси. Грузия задержала машины с целью проведения лабораторной экспертизы, что, по словам армянских экспортеров, не является прерогативой транзитной страны. Находясь в недоумении, армянские производители проводят акции, перекрывают дороги, чтобы получить разъяснения относительно подобных действий официального Тбилиси и обсудить решение создавшейся кризисной для предпринимателей ситуации.
В частности, по итогам состоявшейся днями ранее акции у здания Посольства Грузии в Армении, глава диппредставительства Георгий Шарвашидзе согласился принять представителей-экспортеров. По итогам встречи он заверил, что в кратчайшие сроки официальный Тбилиси даст свои разъяснения на счет сложившейся ситуации.
Так и произошло. Заявление Службы доходов Грузии было опубликовано в ряде грузинских СМИ, где говорилось о том, что происходящее на границе является ничем иным как контрольными процедурами на таможенных пунктах, которые осуществляются в стандартном порядке, а задержек грузовых автомобилей не наблюдается.
За этим заявлением последовала очередная акция протеста у Посольства Грузии, которая увенчалась встречей с консулом Грузии и рядом сотрудников Посольства. По итогам обсуждений глава коньячного завода <Шахназарян> Айк Шахназарян сообщил представителям СМИ и собравшимся сотрудникам пострадавших предприятий, что в диппредставительстве им порекомендовали подать в суд на грузинскую сторону в связи с происходящим.