АрмИнфо. Одержимость государственной политики краткосрочными показателями может лишить страну экономического суверенитета.
Такое мнение на своей странице в Фейсбук выразил доктор политических наук, профессор Ваге Давтян, касаясь данных, опубликованных Статистическим комитетом Армении в первом квартале 2025 года, согласно которым валовой внутренний продукт (ВВП) Армении увеличился на 5,2%.
В этой связи Давтян обратил внимание, что без стратегической ориентации на развитие перерабатывающей промышленности и создание технологической базы, рост ВВП станет лишь инструментом арифметических манипуляций, не сопровождающимся реальным развитием. В результате этого, по его словам, усугубится структурная деформация экономики, а также возникнет полная зависимость от услуг и импорта.
"Хотя увеличение ВВП на 5,2% выглядит как положительная тенденция, за этими макроэкономическими показателями скрываются серьезные структурные проблемы", - пояснил эксперт.
В частности, как отметил политолог, один из ключевых секторов экономики - перерабатывающая промышленность - показал спад на 21,1%, в то время как "экономический локомотив" страны - горнодобывающая промышленность, на 10,5%. "Это очень тревожное обстоятельство, поскольку обрабатывающий сектор является основой не только производства, но и экспорта и технологического развития", - добавил эксперт.
В этом ключе он обратил внимание, что основной движущей силой роста по-прежнему остается сектор услуг, особенно информационных технологий и телекоммуникаций (+16,2%), а также торговля (+5,6%). Однако, как пояснил Давтян, эти сферы обеспечивают лишь быстрый оборот и не создают материальной базы.
"Не забудем также упомянуть постоянно искусственно надуваемый строительный пузырь, который в первом квартале этого года вырос на 14%. В результате мы получаем чрезвычайно уязвимую экономическую систему. Экономика растет, но без укрепления промышленной базы, что усугубляет внешнеторговое неравенство и усиливает внешнюю зависимость", - отметил политолог.
Эксперт подчеркнул, что в текущих условиях продолжающееся равнодушие правительства по отношению к производственному сектору недопустимо.
В связи с этим он указал на необходимость политической воли для радикального поворота. Как пояснил Давтян, в частности, требуется принятие национальной производственной стратегии, целенаправленная мобилизация инвестиционных ресурсов и запуск программы по восстановлению промышленности. "Все это, в свою очередь, зависит от политической решимости; в противном случае экономическая безопасность останется лишь на уровне декларативных слов", - резюмировал эксперт.