АрмИнфо. В первом квартале 2025 года недовыполнение капитальных расходов в Армении составило почти 70%. Об этом заявляют эксперты Фонда <Луйс>, анализируя отчет об исполнении государственного бюджета РА за январь-март с.г.
Эксперты фонда обращают внимание на то, что экономическая активность Армении резко сократилась примерно в 3,5 раза по сравнению с первым кварталом прошлого года, составив 4,1%. Основной причиной замедления является существенное ослабление экзогенных благоприятных факторов (полная нейтрализация части экзогенных позитивных факторов) в результате российско-украинского вооруженного конфликта, считают они. Указанное негативное влияние наиболее выражено в промышленном секторе, который в первом квартале текущего года резко сократился на 18,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Темпы роста товарооборота резко снизились, достигнув 6%, тогда как в первом квартале прошлого года они составляли 26,5%.
Экспорт и импорт резко сократились - на 61,8% и 47,9% соответственно. Столь резкое снижение обусловлено в основном существенным сокращением объемов реэкспорта.
Общие доходы государственного бюджета РА в 2025 году в первом квартале составили 597,4 млрд драмов, что на 102,1% больше уточненного плана. Превышение запланированного объема поступлений в общий объем доходов бюджета достигнуто в основном за счет прочих доходов. Их реализация составляет 149,6%. Между тем, по официальным грантам зафиксировано отставание на 22,9%. Более того, с точки зрения недоисполнения официальных грантов первый квартал 2025 года не стал исключением: они недоисполнялись на протяжении всего срока полномочий действующего правительства, поскольку соответствующие органы постоянно не выполняли предварительные условия, ранее согласованные с донорами.
В первом квартале 2025 года фактические расходы государственного бюджета РА составили 576,2 млрд драмов, что на 29,6% или 242,1 млрд драмов меньше уточненного плана. При этом 37,6% от общей суммы недоисполнения приходится на текущие расходы, а 62,4% - на операции с нефинансовыми активами.
Текущие и капитальные расходы были недоисполнены на 15,4 и 67,1 процента соответственно. В этом году (как и в предыдущем) все компоненты текущих расходов в первом квартале были недоисполнены.
Низкое выполнение запланированных общих капитальных расходов в размере 228,9 млрд. драмов во многом обусловлено расходами, осуществленными в рамках Программы обеспечения обороны РА, которая составляет основную часть капитальных расходов и составила всего 29,9% от запланированного показателя в размере 170,2 млрд. драмов, или 50,9 млрд. драмов. В <Луйс> напоминают, что в 2025 году при представлении бюджета правительство подчеркнуло, что выделение крупных сумм на капитальные расходы в оборонном секторе является его главным приоритетом. <Расходы, понесенные в рамках реализуемых программ всеми ответственными органами, отдельно указанными в отчете, были недоисполнены. Наиболее существенным является невыполнение программ, находящихся в ведении министерств обороны, высокотехнологичной промышленности, охраны окружающей среды и здравоохранения: 57,5%, 53,0%, 48,9% и 36,7% соответственно. Нет сомнений, что действующее правительство просто не в состоянии обеспечить эффективную реализацию ключевых государственных программ (таких, например, как программы <Обеспечение обороны Республики Армения>, <Создание, строительство и благоустройство общеобразовательных и дошкольных учреждений>, <Содействие развитию сельского хозяйства>, <Реализация процесса цифровой трансформации>, <Развитие оборонно-промышленного комплекса>)>, - отмечают эксперты Фонда.
В первом квартале 2025 года государственный бюджет Армении был исполнен с профицитом в размере 21,2 млрд драмов против запланированного дефицита в размере 233,3 млрд драмов и фактического дефицита в размере 0,9 млрд драмов за аналогичный период предыдущего года. Основной причиной профицита, замечают экономисты, является низкая эффективность расходов.
<Ухудшение макроэкономической ситуации в первом квартале т.г. является следствием недостатков государственного управления и снижения устойчивости экономики, и есть все основания опасаться, что уже проявившиеся негативные тенденции в ближайшем будущем усугубятся, поставив под угрозу исполнение государственного бюджета>, - резюмируют в фонде <Луйс>.