АрмИнфо. ЕС обновил авиационный <черный список>. Наряду с авиаперевозчиками из Афганистана, Танзании, Суринама, европейское небо остается <закрытым> для армянских авиакомпаний, сообщает AeroTime
Согласно источнику, 3 июня 2025 года Европейская комиссия (ЕК) обновила авиационный <черный список> ЕС, запретив авиакомпаниям из определенных стран совершать рейсы в страны Евросоюза по соображениям безопасности.
Отмечается, что последнее обновление <черного списка> основано на единогласном мнении экспертов по безопасности полетов государств-членов Европейского союза (ЕС), которые встречались в Брюсселе с 13 по 15 мая 2025 года под эгидой Комитета по безопасности полетов ЕС.
После последнего обновления в общей сложности 169 авиакомпаний теперь запрещены в небе ЕС. Сюда входят 142 авиакомпании, зарегистрированные в 17 государствах, включая Афганистан, Анголу (за исключением 2 авиакомпаний), Армению, Конго (Браззавиль), Демократическую Республику Конго, Джибути, Экваториальную Гвинею, Эритрею, Киргизию, Либерию, Ливию, Непал, Сан-Томе и Принсипи, Сьерра-Леоне, Судан, Суринам и Танзанию.
<Официальная причина присутствия стран в черном списке - <из-за недостаточного надзора за безопасностью полетов со стороны авиационных властей этих государств>, - говорится в заявлении ЕК.
Кроме того, в последний список были включены 22 авиакомпании, сертифицированные в России, а также пять отдельных авиакомпаний из других государств на основании выявленных серьезных недостатков в безопасности - Air Zimbabwe из Зимбабве, Avior Airlines из Венесуэлы, Iran Aseman Airlines из Ирана, а также Fly Baghdad и Iraqi Airways (обе из Ирака). Еще две авиакомпании подпадают под эксплуатационные ограничения и могут летать в ЕС только на определенных типах самолетов. К ним относятся Iran Air из Ирана и Air Koryo, зарегистрированные в Корейской Народно-Демократической Республике (Северная Корея).
<Безопасность пассажиров остается нашим главным приоритетом>, - сказал Апостолос Цицикостас, комиссар ЕС по устойчивому транспорту и туризму.
Напомним, что в 2020 году Европейская комиссия обновила список авиационной безопасности (EU Air Safety List), согласно которому все сертифицированные в Армении авиакомпании не имеют права совершать рейсы в страны Евросоюза за исключением эвакуационных и гуманитарных рейсов, а также рейсов, реализуемых в медицинских целях. Решение было принято после слушаний с Комитетом гражданской авиации Армении и шестью армянскими авиакомпаниями. Несмотря на это, 15 ноября 2021 года Армения подписала с ЕС общее авиационное соглашение. Согласно документу, армянские и европейские авиакомпании смогут летать свободно, если Армения продолжит реформы в области авиационной безопасности, управления воздушным транспортом, защиты окружающей среды и других ключевых сферах. Но только в том случае, если Армения продолжит процесс приведения своего законодательства в соответствие с авиационным регламентом и критериями ЕС в таких сферах, как авиационная безопасность, управление воздушным транспортом, безопасность окружающей среды, экономическое регулирование, защита потребителей и т.д.
В марте с.г. ответственные за сферу заявили, что Армения полностью выполнила все свои обязательства, предусмотренные в рамках программы действий по выходу из авиационного "черного списка" Европейского Союза. Как заявила заместитель министра территориального управления и инфраструктур РА Кристине Галечян, все мероприятия, а таковых было 41, полностью осуществлены. Замминистра отметила, что проведенная работа обобщена, ее итоги направлены в ЕС, откуда армянская сторона ожидает положительной реакции.