АрмИнфо. В 2025 году и в ближайшие годы мы постепенно снизим темпы увеличения внутреннего долга в общем правительственном долге. Об этом заявил министр финансов Армении Ваге Ованнисян 17 июня с трибуны парламента, отвечая на вопрос депутата правящей фракции <Гражданский договор>, замглавы постоянной комиссии НС Бабкена Туняна.
<Нас критикуют за то, что параллельно увеличению внутреннего долга, выпуска гособлигаций, снижается мотивация банков, пенсионных фондов инвестировать в реальную экономику страны. То есть пенсионному фонду легче и более выгодно приобрести гособлигацию, по гарантированной цене и высокой процентной ставке, чем вкладывать в облигации частного бизнеса, то же самое с банками. В этом плане не является ли демотивационным индикатором акцент на увеличение внутреннего долга?>
- вопросил Бабкен Тунян.
По словам министра, финансовым властям страны предстоит оценить - не <перетягивают ли они на себя покрывало>, тем самым лишая экономику необходимого финансирования. На данном этапе, минфин в Программе среднесрочных расходов на 2026-2028 гг. уже зафиксировало цель снизить внутренний долг с 51,8% по итогам 2024 года до 50% в текущем году, а потом 49,7%, 49,3% и 48,1% с 2026-го по 2028гг.
Как указал глава минфина, в течение последних двух лет Армения последовательно увеличивала внутренний долг, в том числе и по той причине, что <в стране была сформирована колоссальная ликвидность и была необходимость предложить рынку инструментарий, иначе они бы пошли и стали бы инвестировать в другом месте>. За тот же период большая часть дефицита финансировалась путем эмиссии внутреннего долга, добавил он.
Напомним, что еще в июне 2023 года, когда рост внутреннего долга в общем объеме правительственного долга набирал обороты, в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил экс-министр финансов Армении, международный консультант по управлению госфинансами Вардан Арамян отметил, что внутренний долг, выпускаемый в годовом разрезе, как и любое <лекарство> в больших дозах может навредить организму, и, в конечном итоге, привести к заболеваниям, отмечает эксперт. Вардан Арамян напомнил о т.н. <эффекте вытеснения>, когда государство, занимая чрезмерно больше средств внутри страны оставляет сравнительно меньше средств для частного сектора, тем самым вытесняя инвестиции, - фактически лишая экономику десятков миллиардов драмов потенциальных инвестиций. Помимо этого у большинства отечественных компаний, по объективным причинам ограничены возможности доступа к зарубежным кредитным ресурсам, и они в состоянии брать кредиты только внутри страны. <Банки охотнее выдают займы под те же проценты государству с нулевым риском из-за чего правительство, хоть и опосредованно, но способствует вытеснению инвестиций из частного сектора, и лишает страну еще одного источника роста>, - пояснил Арамян.