АрмИнфо. В настоящее время Комиссия по экономическим вопросам не располагает проектом закона о национализации "Электрических сетей Армении", поскольку данный законопроект еще не был представлен в парламент со стороны правительства. Об этом 19 июня в беседе с журналистами сообщил депутат фракции НС "Гражданский договор" Сергей Багратян.
Он пояснил, что на первом этапе проходят обсуждения, и только после этого проект может считаться готовым для внесения его на рассмотрение парламента. Говоря о законодательных инициативах, необходимых для национализации элсетей, Багратян зачем-то напомнил, что два месяца назад в парламенте уже состоялись обсуждения, касающиеся деятельности "Электрических сетей Армении", на которых были выявлены многочисленные недостатки.
Депутат пояснил, что существует вероятность того, что <кредитный портфель> компании не обслуживал непосредственно данное предприятие, и мог быть использован не по назначению. Однако он подчеркнул, что это всего лишь предположения, которые требуют проверки. "Правительство имеет право принимать решения в отношении любого предприятия в результате проверок", - добавил Багратян.
Касаясь готовности государства приобрести "Электрические сети Армении" и наличии необходимых средств для этого, депутат указал на необходимость проведения переговоров с владельцем компании для определения суммы сделки.
"Надо также понимать, что иногда реальная стоимость может быть обманчивой, так как предприятие может иметь значительные задолженности, что в итоге приводит к необходимости вычета этих долгов из общей стоимости", - пояснил депутат.
По его словам, покупка "Электрических сетей Армении" является одним из вариантов решения вопроса. Он также предположил, что озвученные им ранее проверки, возможно, уже состоялись, и как ему кажется, именно в результате этих проверок появились факты, которые дали премьер-министру Армении основания для подобных заявлений. Касаясь того, как могли быть осуществлены эти проверки, он отметил, что есть открытые источники, содержащие все данные о затратах, привлеченных кредитах и уплаченных налогах "Электрических сетей Армении". Таким образом, как отметил Багратян, все это происходит в рамках аудита.
Депутат также заявил, что бесполезно бороться против властей, которых выбрал народ, напомнив, что до довыборов осталось немного времени. Он подчеркнул, что принимаемые в данный момент решения правительства являются доказательством того, что они готовы сделать все для улучшения ситуации в стране.
"Люди это все понимают, видят наши проекты. Важно понимать, что наши внутриполитические проблемы мы должны решать сами, никто извне не должен в них вмешиваться", - заявил Багратян, по сути, так и не сумев пояснить, почему премьер говорит, что национализация элсетей неизбежна, тогда как ничего пока не ясно.
Депутат попытался представить все это как решение тех проблем, о которых заявляют граждане, а также как решение стратегически важных вопросов, которые, по его словам, <должны приниматься обществом положительно и находить свои решения>.
Напомним, что армянский предприниматель, глава группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян был задержан ночью 18 июня в Ереване правоохранительными органами Армении после того, как выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. В ответ на это последовали открытые угрозы со стороны премьер-министра. В частности, Пашинян заявил о необходимости национализации ЗАО "Электрические сети Армении", принадлежащие Карапетяну. В тот же день начались проверки в армянских компаниях, принадлежащих предпринимателю.
Отметим, что ЗАО <Электрические сети Армении> являются одним из крупнейших налогоплательщиков страны. По результатам 2024 года элсети выплатили государству налогов на общую сумму в 12,2 млрд. драмов. Выручка компании оценивается почти в 40 млрд драмов ($105 млн). Компания осуществляет крупную инвестиционную программу по модернизации, пришедшей в негодность, технически и морально устаревшей всей электроэнергетической инфраструктуры страны.