АрмИнфо. Закладка акций компании "Электрические сети Армении" под привлеченные кредиты это не таинственная или заговорщическая практика, а практический пример ответственного управления и международно признанного долгового капитала. Об этом на своей странице в социальных сетях написал бывший председатель Комитета государственных доходов РА Давид Ананян.
"Вчера в Интернете распространилась информация о том, что 100% акций "ЭСА" заложены в международных финансовых организациях. Это сообщение получило широкий резонанс, особенно среди той части населения, которая, к сожалению, испытывает определенные проблемы с финансовой грамотностью. В результате поднялась волна необоснованных и безграмотных обвинений и упрощенных суждений в адрес нынешних владельцев, которые направляются конкретными лицами и группами", - отметил Давид Ананян.
На самом деле, продолжил он, любой ответственный пользователь информации с финансовой грамотностью, изучив финансовую отчетность "ЭСА" последних лет, проверенную и опубликованную независимыми аудиторами, увидел бы, что сделка по залогу акций прозрачно описана и раскрыта в вышеупомянутой финансовой отчетности.
"Реальность такова, что "ЭСА" привлекла заемный капитал посредством залога акций, что является распространенным и разумным механизмом для крупных инфраструктурных организаций, особенно когда страна испытывает необходимость во сотнях миллионов долларов, необходимых на модернизацию и обеспечение стабильности энергоснабжения. Другими словами, это не таинственная или заговорщическая практика, а практический пример ответственного управления и международно признанного долгового капитала. Как общество, наша задача - отделить реальность от разговоров, построенных на невежестве, и поощрять институциональную прозрачность, предотвращая преследование ответственных инвесторов", - подчеркнул экс-глава КГД.
Ранее сообщалось, что 100% акций ЗАО "Электрические сети Армении" заложены в международных финансовых организациях под предоставленные кредиты на сумму около $200 млн. Согласие на данную сделку дало само правительство Армении 27 августа 2021 года, а 1 сентября - и Комиссия по регулированию общественных услуг республики. Более того, в 2016 году "ЭСА" под залог получила кредит и от правительства Армении, в размере около 6 млрд. драм.
Напомним, что власти Армении намерены национализировать компанию, входящую в ГК "Ташир", возглавляемую Самвелом Карапетяном. Последний решением ереванского суда находится под арестом сроком на два месяца. Он обвиняется в призывах к захвату власти.