АрмИнфо. Увеличение рисков более сильного внешнего проинфляционного влияния на фоне геополитического обострения на Ближнем Востоке повышает вероятность более жесткой, чем ожидалось ранее, траектории монетарной политики Центрального Банка Армении. Об этом отмечается в еженедельном макрообзоре Евразийского Банка Развития (ЕАБР).
В этом же макрообзоре упоминается о том, что ЦБ РА 17 июня с.г. сохранил ставку рефинансирования на уровне 6,75% и в тот же день Регулятор отметил, что инфляционные ожидания и рост цен на услуги в Армении стабилизировались.
Напомним, что до пресс-конференции по ставке рефинансирования 17 июня глава ЦБ Армении Мартын Галстян в тот же день с трибуны Национального Собрания РА заявил: "Фактор ирано-израильского конфликта может привести к повышению ставки рефинансирования. Мы живем в такое время и в таком регионе, где риски несравненно выше, и это должно было найти свое отражение в ставке рефинансирования, которая должна была бы быть выше. Наша самая главная задача заключается в поддержании макроэкономической стабильности. В этом ключе Армения является тем пунктом, в котором эта стабильность сохраняется. У нас низкий уровень дефицита бюджета, менее 50%-ый государственный долг, действуют налоговые правила, и имеем низкий уровень инфляции. Иначе говоря, имеется визитная карточка, на базе которой должны строиться структурные реформы - инфраструктура, образование, наука, спорт и т.д., которые должны способствовать привлечению инвестиций в страну". Он указал на то обстоятельство, что ЦБ своим решением от 17 июня сохранил ставку рефинансирования на прежнем уровне в 6,75%, учитывая даже непредсказуемый характер ирано-израильского конфликта.
Комментируя влияние обострения ирано-израильского конфликта на устойчивость банковской системы Армении, глава ЦБ РА заметил: "На данный момент банковская система Армении не имеет каких-либо проблем в контексте противостояния возможным рискам". Коснувшись повышения уровня капитализации банков с целью сохранения устойчивости финсистемы, он напомнил, что Центробанком с мая 2025 года ужесточен контрциклический буфер капитала - с 1,5% до 1,75% от взвешенных по риску активов: "Речь идет приблизительно о дополнительном капитале в 150 млрд. драмов, и в этом контексте, учитывая, что мы ежечасно следим за ситуацией, думаю, каких-либо проблем в контексте противостояния рискам у нас нет", - подчеркнул глава ЦБ. Было отмечено, что в условиях сохраняющейся геополитической неопределенности вероятность материализации системных (циклических) рисков продолжает оставаться высокой, и задействование этой надбавки нацелено на поддержку устойчивости банковского сектора. Помимо контрциклического буфера капитала действуют также такие нормативные надбавки к уровню достаточности капитала, как буфер консервации капитала (защитный) - повышен с мая 2025 года с 2% до 2,5%, а для системно значимых банков - еще и дополнительный буфер капитала на уровне 1,5%.