АрмИнфо. . Экономика Армении, по прогнозам ЕАБР, стабилизируется на траектории роста 5,5% с сохранением внутреннего спроса в качестве главного двигателя развития. Об этом говорится в Макроэкономическом прогнозе стран ЕАБР 2025-2027г.
Инфляция в Армении прогнозируется вблизи цели на всем прогнозном горизонте и составит 3,1% на конец 2025 года. Средний курс драма в текущем году ожидается на уровне предыдущего года - 392 драма за доллар. Поддержку курсу окажет рост поступлений от экспорта туристических услуг и приток денежных переводов.
Согласно аналитикам ЕАБР, рост экономики в стране приблизится к устойчивым темпам после высоких показателей последних трех лет. Стимулирующее влияние налогово-бюджетной политики, высокие темпы кредитования населения и восстановление денежных переводов будут поддерживать спрос в 2025 г. В 2026 и 2027 гг. экономический рост сложится вблизи долгосрочных темпов - 5,3% и 5,0% соответственно.
В 2025 г. ожидается некоторое охлаждение экономического роста основных торговых партнеров Армении. В России, США и Китае динамика экономики станет более умеренной, но все еще будет достаточно высокой. Относительно стабильный внешний спрос на экспортируемые товары, а также восстановление положительной динамики чистых объемов денежных переводов после сокращения в 2024 г. окажут поддержку экономике Армении на всем прогнозном горизонте.
Инфляция прогнозируется на уровне 3,1% г/г на конец 2025 г. Инфляция будет находиться вблизи целевого диапазона (3+1%) в течение года. Этому будут способствовать восстановление роста мировых цен на продовольствие, эффект снижения ставки рефинансирования за последние полтора года, стимулирующая бюджетная политика и умеренное ослабление курса драма к концу года. В 2026-2027 гг. инфляция несколько замедлится после восстановления в 2025 г. и сложится вблизи нижней границы целевого диапазона ЦБ РА, составляя в среднем 2,8% в год. Подобная динамика будет обусловлена стабилизацией роста мировых цен на продовольствие, возвратом экономики к долго срочным темпам роста и небольшим ослаблением курса драма.
Ставка рефинансирования ЦБ РА составит 6,8% в среднем за 2025 г. В условиях нахождения инфляции в целевом диапазоне ЦБ РА и сбалансированного роста внутреннего спроса ставка рефинансирования сохранится на текущем уровне (6,75%) до конца 2025 г. Вместе с тем, по нашим оценкам, денежно-кредитная политика повлияет на спрос слабо-положительно в текущем году и нейтрально - в среднесрочной перспективе. В 2026-2027 гг. ставка сформируется вблизи 6,5%, что будет соответствовать стабильному нахождению инфляции в целевом диапазоне ЦБ РА, а темпов роста ВВП - на долгосрочном устойчивом уровне, который оценивается около 5% в год
Среднегодовой курс драма к доллару прогнозируется на уровне 392 в 2025 г. Драм будет стабильным на протяжении почти всего 2025 г. Восстановление динамики чистого притока денежных переводов после сокращения в 2024 г. и высокий уровень международных резервов окажут поддержку национальной валюте. В 2026-2027 гг. среднегодовой курс составит около 402 драмов за доллар. Постепенное умеренное ослабление армянского драма по сравнению с текущим годом будет происходить на фоне снижения ставок на денежном рынке и замедления темпов роста экономики. Помимо этого, на динамику обменного курса драма повлияет рост импорта в условиях стабильного внутреннего потребительского и инвестиционного спроса.
Влияние бюджетной политики на спрос в 2025 г., по нашей оценке, будет стимулирующим с учетом планов правительства по достижению дефицита бюджета в 5,5% ВВП после 3,7% в 2024 г. Расширение дефицита будет связано с увеличением уровня расходов на 1,8 п.п. до 30,8% ВВП, в то время как доходы в 2025 г. будут стабильны - 25,3% ВВП. Правительство планирует увеличить уровень капитальных расходов до 6,3% ВВП в 2025 г. и стабилизировать их на уровне 5,9% ВВП в 2026-2027 гг. Успешная реализация этих планов будет способствовать повышению общей производи тельности, что позитивно отразится на темпах потенциального роста экономики в среднесрочном периоде. В 2026-2027 гг. прогнозируем нейтральное влияние бюджетной политики на спрос с учетом плавного снижения расходов до 29% ВВП и повышения налоговых доходов до 25% ВВП к 2027 г
Вероятность резкого оттока капитала и трудовых ресурсов и связанных с этим экономических потерь становится маловероятным риском для экономики Армении. Процесс оттока, скорее всего, будет растянут во времени, и его влияние будет постепенным, поэтому экономика успеет адаптироваться к новым условиям и компенсировать потери другими способами.
Ухудшение геополитической обстановки в регионе повышает неопределенность прогнозов относительно основных макроэкономических показателей. В случае реализации неблагоприятных сценариев увеличатся проинфляционные риски и риски ослабления внешнего спроса и повысится страновая премия за риск.