АрмИнфо. Фонд <Луйс> проанализировал социально- экономическое развитие экономики РА в январе-мае 2025 года.
В частности, согласно анализу, за отчетный период темпы роста экономической активности в РА ускорились, в основном за счет эффекта базы. Рост экономической активности ускорился в мае, достигнув 10,4%, и темпы ускорения сопоставимы с замедлением темпов роста предыдущего года. Однако в экономике есть быстрорастущие отрасли, в частности услуги и строительство, которые, несмотря на положительное воздействие эффекта базы, ускоряют темпы роста.
Вместе с тем, считают эксперты фонда, динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Как в случае с промышленностью, так и с экспортом фиксируются большие показатели спада, темпы смягчения которых достаточно медленные. Последнее говорит о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост.
Большое падение экспорта в основном обусловлено нейтрализацией объемов реэкспорта золота, поэтому оно не должно вызывать столь сильного беспокойства. Однако проблема в том, что если скорректировать рост экспорта на вклад товарной группы <драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы и изделия из них> (нейтрализующей значительную часть эффекта реэкспорта), то рост составит всего 0,7%. То есть рост экспорта без учета эффекта базы настолько низок, что свидетельствует о потере экспортного потенциала в последние годы.
При этом, отметили в фонде <Луйс>, инфляция ускоряется достаточно высокими темпами. В мае 12-месячная инфляция ускорилась на 1,1 процентных пункта, достигнув 4,3%, что существенно выше нового целевого показателя центрального банка в 3+1%. Более того, целевой показатель Центрального банка является точечным, а это означает, что ЦБ будет стремиться довести инфляцию до 3%, а не удерживать ее в диапазоне 2-4%. В этих условиях, если темпы инфляции продолжат ускоряться, Центральный банк будет вынужден ужесточать денежно-кредитную политику, повышая процентные ставки, что еще больше осложнит экономическую ситуацию.
Между тем, ускорились темпы роста кредитования. Ипотечные и потребительские кредиты населению в мае выросли на 42,7% и 37,9% соответственно, что является чрезвычайно высоким показателем, учитывая низкий рост экономической активности, заработной платы и иностранных денежных переводов. Эти события создают риски в финансовой системе, которые вызывают опасения, отметили в фонде <Луйс>.
Отметим, что в Армении рост экономической активности в январе-мае 2025г замедлился до 5,7% годовых (с 11,2% в том же периоде 2024г). Причем, промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным спадом ослабляет темпы экономического роста. Согласно статистике, столь выраженное торможение роста экономической активности в январе-мае 2025г в большей степени исходило от ухудшения годовой динамики промсектора с 22%-го роста до 14,1%-го спада и сильного замедления роста сферы торговли с 24,6% до 4,2%. Ослабление и без того низких темпов роста отмечается и в энергокомплексе - с мизерных 1,5% до стагнационных 0,6%. При этом сфере услуг удалось ускориться в годовом росте с 3,7% до 10,1%, что отмечалось также в строительном секторе - с 14,9% до 17,1%. На этом фоне, внешнеторговый оборот Армении в январе-мае 2025г составил 3.1 трлн. драмов ($7.9 млрд), просев на 49% годовых (против роста в 2,2 раза год назад). Это обусловлено выраженным проседанием и экспорта и импорта - соответственно на 57,4% и 42% годовых, тогда как в прошлом году оба показателя демонстрировали существенный рост - в 2,5 раз (экспорт) и на 99,6% (импорт).