АрмИнфо. На внеочередном заседании Национального Собрания РА 1 июля в первом чтении начались обсуждения по проекту поправок в законах, цель которых - национализация ЗАО "Электрические сети Армении". Пакет, который включает в себя поправки в законах "Об органе по регулированию общественных услуг" и "Об энергетике", разработан правящей в стране фракцией "Гражданский договор".
По словам депутата НС Владимира Варданяна, представившего поправки, председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) при получении сигналов о серьезных нарушениях в деятельности компаний получит право на возбуждение производства, которое должно быть утверждено Советом КРОУ. В этот период КРОУ может пойти на смену руководства компании, пригласив временного менеджера с опытом работы не менее 5 лет в энергетике или в сфере управления. Временный управляющий будет работать до окончания периода исследований, по итогам которого компании в сфере энергетики либо предложат план действий по устранению нарушений, либо лишат лицензии. В последнем случае владельцы должны будут продать компании, причем за правительством в течение 3 месяцев будет сохраняться преференциальное право на покупку. Если в течение 2 месяцев владелец откажется от продажи, в административном порядке могут быть назначены торги по продаже акций.
Министр территориального управления и инфраструктур РА Давид Худатян в этой связи напомнил о поручениях, которые ранее давал премьер-министр РА Никол Пашинян по подсчету ущерба, который понесли физические и юридические лица страны в результате частых отключений электроэнергии и перепадов в напряжении. По словам министра, ситуация действительно требует оперативного вмешательства, поскольку качественные показатели работы были настолько нарушены, что нужно проводить массовые отключения, чтобы строить новые линии и подстанции. Все это к концу года обернулось бы штрафами против "Элсети" на сумму порядка 12,5 млрд драм. Самвел Карапетян сделал свое политическое заявление всего через три дня после того, как правительство уведомило "Электросети" обо всем этом.
Ранее сегодня ГК Ташир распространила заявление, согласно которому семья Самвела Карапетяна начала инвестиционный спор с властями Армении.