АрмИнфо. Армения обладает большим потенциалом для увеличения представленности на китайском рынке. Об этом заявил посол Китая в Армении Ли Синвэй на встрече с министром экономики Армении Геворгом Папояном. В этой связи, он отметил, что китайские потребители проявляют интерес к армянским брендам, в частности к таким продуктам, как коньяк, вино и табак.
Как сообщили в пресс-службе Минэкономики Армении, в ходе встречи стороны обсудили перспективные направления сотрудничества, включая организацию встреч в формате B2B и возможности реализации совместных проектов в таких областях, как автомобилестроение, электромобили, электродвигатели и зарядная инфраструктура. Кроме того, Папоян и Синвэй рассмотрели возможности расширения взаимодействия в сельскохозяйственном секторе. В свою очередь, Папоян выразил надежду, что деятельность нового посла станет катализатором для дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. "У нас есть все необходимые предпосылки для дальнейшего расширения и углубления экономических связей. Армения открыта для китайских инвестиций", - отметил министр.
Папоян также представил ключевые ориентиры инвестиционной политики Армении, отметив наличие благоприятных условий, созданных для иностранных инвесторов.
Согласно источнику, одной из тем обсуждения стал проект правительства Армении "Перекресток мира", который, по мнению министра, может стать важной платформой, как для регионального, так и более масштабного экономического сотрудничества.
Отметим, что по данным Статкомитета РА, внешнеторговый оборот между Арменией и Китаем в январе-мае 2025 года сократился на 21,8% до $956.1 млн. В частности, экспорт составил $210.8 млн., уступив показателю годовой давности на 67,8%, на фоне роста импорта на 31,4% до $745.3 млн.