АрмИнфо. Можно связывать сложившуюся ситуацию в Электрических сетях Армении (ЭСА) с инвестициями, но более правильно увидеть насколько серьезные угрозы это содержит в контексте энергетической безопасности. Об этом в ходе пресс- конференции 18 июля заявил экономист, руководитель исследовательского центра "Альтернатива", профессор Татул Манасерян.
Он заметил, что нельзя все это связывать с инвестициями, учитывая, что сменится собственник одной из главных инфраструктур стратегического значения. <Есть ли гарантия, что смена собственника является законным процессом, а не незаконным, что сегодня вполне очевидно>, - вопросил Манасерян, сославшись на недавние высказывания об этом в ходе пресс-конференции премьер-министра. В частности, экономист напомнил, что фактов по оценке ситуации нет, но решение о национализации есть. <То есть подстроим, подгоним под это все>, - прокомментировал он позицию властей.
При этом Манасерян обратил внимание на то, что нет также никакой гарантии в том, что после процесса национализации Элсетями не будут владеть <наши заклятые соседи, которые наострив зубы стремятся уничтожить наше государство>.
Отметим, что минутами ранее стало известно, что Комиссия по урегулированию общественных услуг приняла решение о назначении Романоса Петросяна в качестве временного управляющего ЭСА. Решение было принято на основании изучения жалобы от Министерства территориального управления и инфраструктур РА о нарушениях в деятельности ЗАО "Электрические сети Армении". Напомним, что ранним утром 8 июля правоохранители ворвались в головной офис "ЭСА", которые с 2016 года входят в контур ГК "Ташир". Президент ГК "Ташир" Самвел Карапетян был арестован правоохранительными органами Армении после того, как выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. Следом в повестку НС был внесен законопроект, которым закладывается основа для национализации ЗАО "Электрические сети Армении".