АрмИнфо. Решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма (SCC) по ЭСА подлежит немедленному исполнению, заявил 22 июля в ходе пресс-конференции Председатель Аудиторской палаты, глава инициативы <Армения - это я> Наири Саркисян.
По его словам, в связи с принятием решения есть два пути развития ситуации: первый - правовой, предполагает немедленную смену управляющего в Агентстве госрегистра юридических лиц минюста Армении. <ЭСА должны продолжить нормальную работу>, - сказал Саркисян.
Ситуация может развиваться и по другому, силовому, <пашиняновскому> сценарию: еще некоторое время власти могут чинить искусственные препятствия. Но и эти действия подлежат правовой оценке, подчеркнул он.
При этом, подчеркнул экономист, бизнес репутация Армении уже пострадала из-за запуска процесса огосударствления <Электрических сетей>. Принудительное отчуждения права собственности, напомнил он, стартовало сразу после заявления премьера Никола Пашиняна. <Следовательно, в этих условиях ни один крупный инвестор даже на задумается об осуществлении инвестиций в такую страну>, - заметил Саркисян.
Сегодня ранее стало известно, что о глава группы компаний <Ташир> Самвел Карапетян и его семья выиграли арбитражный спор против правительства Армении по делу об огосударствлении ЭСА. Рассмотрение дела проходило в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (SCC) на основании Соглашения между Арменией и Кипром о поощрении и взаимной защите инвестиций от 18 января 1995 года. В рассмотрении дела также участвовал представитель правительства Республики Армения.
Суд постановил, что Армения обязана воздержаться от применения поправок, недавно принятых парламентом в законы <Об энергетике> и <Об органе по регулированию общественных услуг>, а также от любых дальнейших шагов, направленных на изъятие активов ЭСА. Арбитраж пришел к выводу о необходимости применения срочных мер защиты, поскольку действия Республики Армения <вызывают серьезные сомнения в соблюдении Соглашения о взаимной защите инвестиций между Арменией и Кипром>.
Глава Совета директоров компании Нарек Карапетян, в свою очередь, пояснил, что таким образом, суд запретил правительству Армении конфисковать или продавать активы ЭСА, менять состав руководящих органов компании, отзывать лицензии на ее деятельность и каким-либо образом ограничивать естественную деловую активность "Элсетей".
Тем не менее, правительство Армении, <по-своему> трактуя решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, заявило, что <объем вопросов (спора), рассматриваемых в неотложном деле, отличается от целей решения о назначении временного управляющего и объема действий, которые должен предпринять последний>. <Уважая обеспечительные меры, применяемые иностранными арбитражными решениями, одновременно все обязаны руководствоваться законодательством Республики Армения и международными договорами, устанавливающими правила и процедуры признания и исполнения арбитражных решений>, - говорится в заявлении армянского кабмина.