АрмИнфо. Хроническое недовыполнение капрасходов, чреватое снижением экономического потенциала, продолжается. К такому выводу пришли эксперты фонда <ЛУЙС>, проанализировав социально-экономическое развитие экономики Армении за первое полугодие.
В частности, согласно анализу, по сравнению с низким ростом в начале года, начиная с мая 2025 года, темпы роста экономической активности ускорились, в основном за счет эффекта базы. Хотя в июне показатель несколько замедлились по сравнению с маем, кумулятивный индекс экономической активности за январь-июнь продолжил ускоряться, достигнув 6,3% по сравнению с 5,7% в январе-мае. Ускорение темпов роста обусловлено, главным образом, смягчением спада в промышленности.
При этом, отметили экономисты, показатели экспорта остаются на достаточно низком уровне. Темпы спада экспорта несколько смягчились, но остаются на достаточно глубоком уровне. В 2025 году кумулятивный спад за январь-июнь составил 52,8%. Столь значительные объемы спада обусловлены, главным образом, нейтрализацией объемов реэкспорта золота. Однако даже с учётом корректировки показателей экспорта в этом отношении рост составит всего 1,1%, что довольно низко и свидетельствует о потере экспортного потенциала в последние годы.
Исполнение государственного бюджета существенно отклонилось от плана. Хотя фактические показатели по доходам бюджета перевыполнены по сравнению с планом, расходы существенно недовыполнены (на 240,2 млрд драмов, или на 14,0%). Как и следовало ожидать, значительная часть недовыполнения (около 101,7 млрд драмов) приходится на капитальные расходы.
<Правительство отклоняется от ранее намеченной политики, что, естественно, может иметь существенные негативные экономические последствия. Недоисполнение капитальных расходов (около 25,6%) может оказать существенное негативное влияние на модернизацию критической инфраструктуры экономики, замедляя экономическое развитие и потенциал долгосрочного роста. Известно, что проблема недоисполнения капитальных расходов носит хронический характер, однако видимых шагов для её решения не предпринимается>, - резюмировали эксперты фонда <Луйс>.
Напомним, что согласно закону <О государственном бюджете на 2025 год>, Согласно проекту, расходы бюджета в 2025 году составят 3,4 трлн драмов, из которых текущие расходы - 2,7 трлн драмов, а капитальные расходы - 734 млрд драмов.
Согласно Программе среднесрочных расходов на 2026-2028 годы, доля капитальных расходов в ВВП стабилизируется на среднем уровне 5,9% ВВП до 2028 года, тогда как текущие расходы будут постепенно снижаться с 24,3% в 2026 году до 22,7% ВВП в 2028 году.