АрмИнфо. За полгода месяцев работы госпрограммы содействия должникам по потребкредитам ее бенефициарами стали лишь 3686 граждан из насчитанных 220 тысяч с суммарным объемом кредитного долга в 180 млрд драмов. Об этом 1 августа в ходе прессконференции сообщил Председатель Союза банков Армении (СБА) Даниел Азатян, подметив, что суммарный объем кредитных обязательств этих 220 тыс. должников составляет порядка 180 млрд драмов.
Он упомянул, что эта программа стартовала с февраля 2025 года и заявки на участие в ней можно подавать в течение 1 года. По его словам, данные минсоцтруда свидетельствуют, что с момента старта программы и по сей день было представлено заявок от 15 тыс. граждан, из коих лишь 3686 стали ее бенефициарами и применимая к ним сумма госсодействия (в виде возврата подоходного налога) составила 135 млн драмов.
Эта программа касается должников по потребкредитам с просрочкой более 1 года и размером ссуды до 1 млн драмов. Изначально было понятно, что не все должники воспользуются данной программой исходя из их возможностей и желаний соответствовать предъявленным требованиям (устроиться на работу и платить налоги). Бенефициарами этой программы могут стать заемщики-должники и банков и кредитных компаний.
Говоря о нюансах Азатян подметил, что банки в рамках этой программы согласились простить этим должникам лишь 20% начисленных штрафов, но по части накопившихся процентных сумм обязательства оставили в силе. Программа, судя по срокам установленным банками для таких заемщиков, будет действовать 1,5-2 года. В дальнейшем эта программа вряд-ли будет продолжена, предположил Азатян, при этом добавив, что даже если за год небольшое число должников удастся вернуть в нормальный режим взаимодействия с банком, то это уже будет неплохой результат.
По данным Финансового Рейтинга Банков Армении на 31.03.2025г, подготовленного ИК АрмИнфо, объем просроченных кредитов возрос в годовом разрезе на 22%, превысив 315 млрд драмов (свыше $805 млн). В кредитном портфеле доля NPL составляет 4,3%. Большая часть этих ссуд скопилась в потребительских кредитах (порядка 42% от всей просрочки), причем в основном в группе классифицированной как сомнительная и безнадежная. Списания по просроченным ссудам и особенно существенные по сомнительным и безнадежным кредитам в свою очередь продавливают прибыль, о чем свидетельствуют слабеющие темпы.
Напомним, что в разные годы и не раз делались попытки оздоровления кредитного портфеля от токсичных ссуд (речь идет о рефинансировании заемщиков, имеющих просрочку), и как показали итоги эффект от них был краткосрочным, а далее просрочка снова возобновляла рост, разгоняясь
с новой силой, и это естественно плохо сказывалось на прибыли.