АрмИнфо. Чрезвычайный арбитр отклонил новые требования акционеров ЭСА, сообщает пресс-служба правительства Армении.
В частности, согласно информации, 29 июля 2025 года Liormand Holdings Limited, Самвел Карапетян, Этери Карапетян, Саргис Карапетян и Карен Карапетян (<Истцы>) вновь обратились к Чрезвычайному арбитру, назначенному в соответствии с Арбитражным регламентом Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, с просьбой дополнить арбитражное решение Чрезвычайного арбитра от 22 июля 2025 года по делу EA 2025/121 следующим содержанием:
1. заявить, что Республика Армения имеет юридическое обязательство выполнить указанное арбитражное решение,
2. обязать Армению восстановить статус-кво, существовавший на момент подачи первого заявления Истцов (16 июля 2025 года),
3. обязать Армению информировать Чрезвычайного арбитра и Истцов обо всех шагах по исполнению арбитражного решения (включая восстановление статус-кво), а также подтвердить исполнение временных мер в срок(и), установленный(ые) Чрезвычайным арбитром.
<Решением от 3 августа 2025 года арбитр полностью отклонил иск Истцов в связи с подачей новых требований по сравнению с первоначальным иском, а также с тем, что его юрисдикция и полномочия не распространяются на запрашиваемые обеспечительные меры>, - говорится в сообщении.
В правительстве РА также напомнили, что в арбитражном решении от 22 июля Чрезвычайный арбитр отклонил требования Истцов об освобождении Самвела Карапетяна из-под стражи или замене его другой мерой пресечения, а также об отказе от возбуждения уголовного дела в отношении руководства или сотрудников организации, входящей в группу <Ташир>.
23 июля стало известно, что глава группы компаний <Ташир> Самвел Карапетян (ранее арестованный после того, как выразил публичную поддержку ААЦ) и его семья выиграли арбитражный спор против правительства Армении по делу об огосударствлении ЭСА. Рассмотрение дела проходило в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (SCC) на основании Соглашения между Арменией и Кипром о поощрении и взаимной защите инвестиций от 18 января 1995 года. В рассмотрении дела также участвовал представитель правительства Республики Армения. Суд постановил, что Армения обязана воздержаться от применения поправок, недавно принятых парламентом в законы <Об энергетике> и <Об органе по регулированию общественных услуг>, а также от любых дальнейших шагов, направленных на изъятие активов ЭСА. Арбитраж пришел к выводу о необходимости применения срочных мер защиты, поскольку действия Республики Армения <вызывают серьезные сомнения в соблюдении Соглашения о взаимной защите инвестиций между Арменией и Кипром>.
Глава Совета директоров компании Нарек Карапетян, в свою очередь, пояснил, что таким образом, суд запретил правительству Армении конфисковать или продавать активы ЭСА, менять состав руководящих органов компании, отзывать лицензии на ее деятельность и каким-либо образом ограничивать естественную деловую активность <Элсетей>.
Тем не менее, правительство Армении, <по-своему> трактуя решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, заявило, что <объем вопросов (спора), рассматриваемых в неотложном деле, отличается от целей решения о назначении временного управляющего и объема действий, которые должен предпринять последний>. <Уважая обеспечительные меры, применяемые иностранными арбитражными решениями, одновременно все обязаны руководствоваться законодательством Республики Армения и международными договорами, устанавливающими правила и процедуры признания и исполнения арбитражных решений>, - говорилось в заявлении армянского кабмина.
Временный управляющий ЭСА Романос Петросян, в свою очередь отметил, что решение арбитража обретет юридическую силу в Армении только после соответствующего решения суда и 24 июля произвел кадровые изменения в руководящем составе <Элсетей Армении >. Глава Минюста РА Србуи Галян, в свою очередь, отметила, чторешение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, вынесенное в пользу Самвела Карапетяна в арбитраже против Армении, не подлежит обязательному исполнению, если оно противоречит общественному порядку. Она также заверила, что в случае национализации ЭСА Самвел Карапетян получит компенсацию.
Напомним, что в 2015 году российская компания "Интер РАО ЕЭС" решила продать свои электроэнергетические активы в Армении, в том числе, и "ЭСА" . Покупателем выступила компания Liormand Holdings Limited, которая приобрела 30% акций "Электросетей Армении", а остальные 70% акций были выкуплены компанией "Ташир Капитал".