АрмИнфо. Прежде чем выбирать политические названия и красивую упаковку, очень важно понимать содержательные последствия. Об этом пишет экономист Айк Фарманян, говоря об ожидаемой передаче США контроля за Сюникским коридором.
Экономист заметил, что при выполнении пожеланий Ильхама Алиева о том, чтобы товары из Азербайджана перевозились через Сюник без какого-либо контроля, то есть, чтобы товары третьих стран перевозились через территорию Армении в Турцию или другие страны без таможенного контроля и оформления, то это будет считаться грубым нарушением правил таможенной территории ЕАЭС. Одним из основных принципов ЕАЭС является единая граница для товаров из третьих стран и чёткий порядок их перемещения по территории ЕАЭС под единым таможенным контролем. Если Армения разрешит коридорный маршрут, где таможенное оформление не осуществляется, то эта территория фактически выводится из таможенной территории ЕАЭС. Это не только подрывает логику единого экономического пространства ЕАЭС, но и в одностороннем порядке открывает участок границы, через который товары третьих стран могут свободно проходить без каких-либо таможенных процедур.
В этом случае государства - члены ЕАЭС могут поставить вопрос о полном или частичном лишении Армении ее доли в бюджете Евразийского экономического союза, поскольку другие государства ЕАЭС столкнутся с экономическими искажениями ситуации. "Но самое главное заключается в том, что Армения окажется в одиночестве, в роли стороны, создавшей режим, действующий вне законодательного пространства ЕАЭС. Эта ситуация неизбежно приведёт к жёсткой реакции, а следствием может
стать исключение Армении из ЕАЭС или согласованное давление в этом направлении. ?Поэтому, независимо от того, какое название будет носить Сюникский коридор: "мирный", "транзитный" или "интернационализированная зона", его коридорная логика противоречит основополагающим принципам ЕАЭС и чревата для Армении серьезными геополитическими, экономическими и правовыми последствиями", - считает экономист.