АрмИнфо. "Маршрут Трампа" также имеет весьма чёткую энергетическую направленность, что неизбежно приведёт к разрыву армяно-российских и армяно-иранских энерготранспортных связей. Подобную точку зрения в своей статье выразил эксперт по энергетической безопасности Ваге Давтян.
По его словам, "Зангезурский/Трамповский коридор" будет служить экспортным маршрутом газа с перспективой возрождения проекта Транскаспийского газопровода. Поставки газа в Армению могут осуществляться через данный коридор. Это тот сценарий, к которому власти Армении готовят общественность уже почти два года, заявляя о готовности импортировать природный газ из Азербайджана.
"Для обслуживания газовой экспансии Азербайджана рано или поздно будет поставлен вопрос о "национализации" армянской газотранспортной системы, принадлежащей российскому "Газпрому". В то же время, становится неясным и будущее газопровода Иран-Армения. Его эксплуатация будет напрямую противоречить стратегии газовой экспансии Баку. Энергосистема Армении находится под угрозой. Здесь есть несколько составляющих. Во-первых, Баку и Анкара неоднократно заявляли, что коридор также будет служить маршрутом экспорта электроэнергии, который может быть интегрирован в энергосистему Армении. Фактически речь идёт о поставках электроэнергии из Азербайджана в Армению, что совершенно абсурдно со стратегической точки зрения, учитывая существующие энергетические мощности и производственный потенциал Армении", - отметил политолог, указав в этой связи на второй компонент вопроса - Армянскую атомную электростанцию
" Последняя, традиционно находящаяся под турецко-азербайджанскими дипломатическими и информационными атаками, сегодня стала препятствием на пути декларируемого армяно-американского энергетического сближения. Фактически, продвигаемый в Армении в последние годы американский проект экспериментального модульного реактора может вскоре достичь логического завершения, вытеснив "Росатом" из сферы "мирного атом"> Армении. Это, в свою очередь, будет означать окончательную растрату энергетического и, следовательно, промышленного потенциала Армении. Процессы, разворачивающиеся вокруг "армянских энергосетей", более чем укладываются в эту стратегию. Такая электроэнергетическая архитектура позволит Баку и Анкаре окончательно вытеснить Армению из электроэнергетического коридора "Север-Юг" (Иран-Армения-Грузия-Россия), превратив нас в обычного нетто-импортера электроэнергии", - подчеркнул Ваге Давтян.
Напомним, что коридор, получивший название "Путь Трампа во имя международного мира и процветания", является ключевым элементом соглашения, подписанного 9 августа в Белом доме. Он должен соединить Азербайджан с его Нахичеванским эксклавом. Согласно достигнутым договорённостям, США получают права на развитие этой транспортной артерии. Соглашение предусматривает создание железнодорожной ветки, нефте-и газопровода, систем оптико- волоконной связи на 32-километровом отрезке территории Армении, разделяющем Азербайджан и Нахичевань.