АрмИнфо. Власти, не владеющие математикой, в пылу торжественных заверений, говорят о миллиардах долларов дохода, которые может принести дорога, проходящая через Сюникскую область Армении., Об этом на своей странице в Facebook написал соучредитель партии "Страна для жизни" Месроп Аракелян. "Давайте разберёмся, какой доход может получить Армения как транзитная страна. В настоящее время газопровод, нефтепровод и железная дорога, проходящие через Азербайджан в Турцию, проходят через Грузию, взамен чего Грузия получает доход. От нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, по которому проходит около 80% азербайджанской нефти, Грузия получает около 60 миллионов долларов дохода. От газопровода Баку- Тбилиси-Эрзерум, по которому проходит практически весь объём экспорта азербайджанского газа, Грузия получает 5% газа в качестве транзитной платы. В денежном выражении это составляет около 200 миллионов долларов. Прибыль Грузинской железной дороги от транзитных грузоперевозок составила около 20 миллионов долларов. В результате Грузия получает около 280 миллионов долларов дохода", - отметил политик.
Говоря о доходах Армении, он указал на очевидность того, что такой же объём нефти и газа не может пройти через Армению, учитывая, что почти весь экспорт Азербайджана уже проходит через Грузию. Более того, это практически экономически невыгодно. Невозможно, чтобы существовали два транзитных маршрута в одну и ту же точку - Турцию и Европу. "В любом случае, предположим, что 25-30% экспорта азербайджанского газа и нефти будет проходить через Армению, за что Армения получит около 70 миллионов долларов. В случае с железной дорогой Армения может оказаться в более выгодном положении и предположить, что весь объём, проходящий через Грузию, будет проходить через Армению. В результате Армения получит около 90 миллионов долларов дохода, половина из которых уйдёт в США, а другая половина останется в Армении. Эти 45 миллионов долларов составят 0,6% доходов бюджета, чего будет достаточно для повышения пенсий на 3000 драмов", - написал Месроп Аракелян.
Напомним, что 8 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали в Вашингтоне совместную "Декларацию о мире". Она предусматривает совместное обращение в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о прекращении Минского процесса ОБСЕ и связанных с ним структур, а также создание транспортного коридора через армянскую территорию, который соединит Азербайджан с его нахичеванским эксклавом. Проект TRIPP (Trump Route for International Peace and Prosperity, в переводе - "Маршрут Трампа ради международного мира и процветания>, 42-х км дорога на юге Армении, которая отдаст управление дорогой США на 99 лет), по мнению экспертов, способен существенно изменить геополитическую ситуацию на Южном Кавказе. В тот же день министры иностранных дел Армении и Азербайджана парафировали мирное соглашение, которая состоит из 17 статей. В преамбуле документа говорится, что Республика Армения и Азербайджанская Республика, признавая насущную необходимость установления справедливого, всеобъемлющего и прочного мира в регионе, стремясь содействовать достижению этой цели посредством установления межгосударственных отношений, руководствуясь Уставом Организации Объединенных Наций, Декларацией о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций (1970 г.), Заключительным актом Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975 г.) и Алматинской декларацией от 21 декабря 1991 года, и стремясь развивать отношения на основе норм и принципов, закрепленных в указанных документах, выражая обоюдную волю к установлению добрососедских отношений между собой, договорились об установлении мира и межгосударственных отношений.